tgoop.com/alchemiclibrary/131
Last Update:
Антология Манъёсю — одно из наиболее известных собраний стихов в японской литературе. В ней собрано около 4500 стихов, сгруппированных в 20 свитков или книг, в основном представленных жанром танка. Составителем антологии считается Отомо-но Якамоти, а среди наиболее известных авторов стихов присутствуют такие имена как Какиномото-но Хитомаро и Отомо-но Табито. Первый был придворным поэтом и впоследствии был канонизирован как божество поэзии, а второй, помимо того, что приходился составителю сборника отцом, прославился своими новаторскими для того времени стихами, воспевающими темы вина и социального неравенства в древнем японском обществе. Тема вина пришла в его творчество под влиянием китайской поэзии, с которой Табито, образованный и высокоранговый чиновник, был прекрасно знаком. Вот одно из его стихотворений (Манъёсю, № 347):
Если в мире суеты
На дороге всех утех
Ты веселья не найдешь,
Радость ждет тебя одна:
Уронить слезу спьяна!
Чем-то напоминает Хайяма:
Виночерпий, бездонный кувшин приготовь!
Пусть без устали хлещет из горлышка кровь.
Эта влага мне стала единственным другом,
Ибо все изменили — и друг, и любовь.
Время составления Манъёсю нам доподлинно неизвестно. Современная, в том числе российская, наука датирует большинство стихов в антологии 600-759 гг., но как свидетельствует нам предисловие более поздней поэтической антологии Кокинвакасю, составленной в Х веке, японцы уже в то время испытывали некоторые сомнения насчет точной датировки Манъёсю. Поэт Фунъя-но Арисуэ, отвечая на вопрос императора о времени происхождения Манъёсю, писал:
Листья те, Государь,
С дубов приснопамятных Нары
Облетели давно
Под холодным дождем осенним,
Обернувшись словами песен.
Случай Манъёсю несколько уникален, так как все последующие поэтические сборники, в том числе и упомянутое Кокинвакасю, были составлены по прямому приказу императоров, в то время как Манъёсю приписывается стихийное происхождение, хоть он и был впоследствии признан императорским двором. Составитель антологии, Отомо-но Якамоти, был посмертно лишен всех прав и регалий в связи с подозрениями в организации убийства Фудзивара-но Танэцугу, а некоторые другие члены клана Отомо были казнены. Тем не менее, Отомо-но Якамоти был восстановлен в правах в 897 году.
#Япония #Поэзия
BY Алхимическая Библиотека
Share with your friend now:
tgoop.com/alchemiclibrary/131