tgoop.com/agilethinking/174
Last Update:
Спасибо вам за ответы, будем стараться писать полезный материал. А вы нам помогайте 🙂
Сегодня - разбор одной из частых ошибок - оценки задач в человекочасах.
Удивительно, что многие команды в разработке ПО продолжают использовать оценку задач на основе человеко-часов и даже человеко-дней.
Например, работы по отдельной задаче команда оценивает так: аналитику нужно 2 дня, разработчику 6 дней, тестировщику 3 дня. Получаем общую сумму в 11 дней, кладем на календарь, получаем дату окончания работ = день начала + 11 дней.
И примерно в 100% случаев результат по задаче выдается позже озвученной даты и наши заказчики начинают становиться недовольными.
В чем причина? Как минимум, при такой оценке не учитываются временные затраты на встречи, ожидание, помощь коллегам и даже фикс ошибок, найденных тестировщиком. Все эти активности занимают достаточно большое количество времени и общий срок по задаче улетает за 11 дней.
Есть два способа улучшить точность оценки, не сделав ее процесс сложнее.
1. Использовать понятие "идеальный час" - это час рабочего времени, когда мы в субботу сидим одни в комнате, все прочие дела сделаны, в наушниках играет любимая музыка и мы максимально погружены в решение задачи без единого отвлекающего фактора.
То есть процесс оценки в часах обычно выглядит так - "если тебя никто не будет отвлекать, ты сядешь и целиком погрузишься в задачу - сколько часов тебе потребуется, чтобы ее сделать?"
Теперь остается умножить полученную оценку на некий коэффициент, отражающий соотношение идеального времени к реальному в вашей команде, например, на 1.4.
Раньше такой коэффициент называли фокус-фактор, но поскольку в целом оценка в часах признана мировым сообществом слишком неточной, с нее так или иначе уходят на следующий способ.
2. Самая точная и при этом быстрая оценка задач (вернее сказать, пользовательских историй) - в сторипоинтах.
Это относительные размеры историй друг к другу, без привязки к часам, работам определенной роли (анализ, разработка, тестирование) и вообще календарю.
Например, задача по выпуску виртуальной карты может иметь оценку в 13 поинтов, а задача по отображению ее реквизитов - оценку в 3 поинта.
Что это для нас значит?
Что реквизиты примерно в 4 раза проще выпуска карты и очевидно более определенные с точки зрения требований, зависимостей и возможных рисков.
Предположим команда в двухнедельный спринт делает историй в среднем на 20 поинтов. Исходя из этого можно научиться достаточно точно планировать как объем спринта, так и сроки по набору историй из бэклога, и, конечно, выполнять обязательства.
BY OnAgile Learning Hub 💎
Share with your friend now:
tgoop.com/agilethinking/174