tgoop.com/agile_coach_notes/1193
Last Update:
🚸 Осторожно коучинг!
В нашем комплексном мире, мире инноваций всё больше и больше значимости набирает стиль управления через коучинг.
Такой стиль управления помогает сотрудникам развиваться, думать по-другому, смотреть на задачу с разных перспектив, а также минимизировать микроменеджмент.
Однако, прежде чем переходить к такому стилю, важно быть готовым как лидеру/управленцу, так и самой команде, ведь это совершенно иной стиль лидерства, который применяется к зрелым участникам команды (см. картинку)
Это легко проверить, через их собственное отношение к вопросам в их сторону.
- «Как выбранный подход решает вашу задачу?» - челлендж выбранного подхода
- «Для чего большего вы делаете данную задачу?» - простраивание связки «Что – Зачем» - ищем стратегическую цель
- «Как вы поймёте, что ваши действия приближают вас к вашей цели?» - поиск опережающих метрик
- «Как вы поёмете, что сделали то, что от вас просили?» - поиск критериев успеха… (и это лишь малая часть того, что я задаю на встречах):
В этот момент у клиента ощущение, что вопросы задаются не для того, чтобы расширить его сознание и развить его через формирование новых нейронных связей, а наоборот, поругать, показать, что он что-то не умеет делать, своего рода – отчитать, что в корне является неверным
Эти убеждения очень сильно ограничивают самого лидера
Чтобы коучинг работал эффективно, необходимо для неподготовленных сотрудников руководящего состава для начала проводить сессии 1:1 с коучем, чтобы они начали понимать, что такое коучинг и как он работает.
Частенько со своими клиентами я работаю в формате Executive-коуча, где коучинг на стыке с менторингом и там где нужно помочь советом, с коучинговой позиции разрешается перейти в менторинговую.
Чаще всего, после таких встреч, о коучинге я слышу такое:
Если вы решите посотрудничать со мной в данном направлении пишите: @a_butovanikishina