tgoop.com/agatov_tech/3440
Last Update:
Чую, что скоро сильно прищучат маркетплейсы.
Пошли статьи в федеральных изданиях «Ведомости», которые вбрасывают идеи, которые мы с вами уже давно обсуждаем в этом канале.
Наконец-то начали признавать в них ни ритейлеров, а инфраструктурный проект. Так глядишь, и до национализации дойдут.
В статье в Ведомости «Маркетплейсы: новая монополия» Михаил Делягин рассматривает маркетплейсы как абсолютные монополии, обосновывая это следующими причинами:
1️⃣ Контроль над экосистемой:
Маркетплейсы создают собственную коммерческую среду, определяя правила и алгоритмы, которые направляют деятельность продавцов и покупателей. Это позволяет им управлять активностью участников, продвигая или ограничивая определенные товары и продавцов.
2️⃣
Для многих продавцов и покупателей маркетплейсы становятся основной площадкой для ведения бизнеса. Выход из маркетплейса часто равносилен поражению в рыночной конкуренции, так как альтернативные каналы могут быть менее эффективными.
3️⃣
Большинство участников маркетплейсов — продавцы, покупатели, владельцы пунктов выдачи — являются взаимозаменяемыми и не имеют значительного влияния на платформу. Условия их работы могут меняться без предварительного согласования, что подчеркивает их зависимость от маркетплейса.
4️⃣ Необходимость жесткого антимонопольного регулирования:
Учитывая абсолютную монопольную власть маркетплейсов и потенциальные злоупотребления, автор подчеркивает необходимость усиленного антимонопольного регулирования для защиты прав участников и предотвращения возможных злоупотреблений со стороны платформ.
Эти аспекты подчеркивают уникальную природу маркетплейсов как цифровых платформ, требующих особого внимания со стороны регуляторов, считает он.
Важно понимать, что речь идет не о попытке ограничить их развитие, а о стремлении обеспечить их стабильность и устойчивость в интересах общества.
**********
Пригласить Бориса выступить по этой теме
Лень читать, смотри на - YouTube или RuTube или VK видео
Мой курс по ИИ для бизнеса – Курс