tgoop.com/agatov_tech/3395
Last Update:
Неприятные выводы для российского рынка – более 2 лет впустую!
Вот скоро будет три года, как наш рынок покинуло множество фэшн-брендов, казалось бы, за это время появилось огромное количество новых локальных брендов и всё хорошо, а купить нечего!
Я последнее время говорю со многими фэшн-игроками и стали звучат всё чаще такие фразы: да магазины у нас хорошие, e-com – хороший, обслуживание на высоте, а товар – дрянь и купить нечего!
Покупатель приходит в магазин за товаром, а не потому, что там удобно и красиво и, когда нет товара он уходит. Развитие товарного предложения лежало на западных компаниях и создавали товары они в своих штаб-квартирах – это и есть стратегия. Сотрудники российского офиса не имели доступа, к разработке стратегии – они занимались продвижением бренда.
После ухода западных игроков мы потеряли стратегию развития товара, т.е. мы хорошие операционисты, но не стратеги, оказались в этот период.
✅ Вот кстати, как звучал прогноз на 2023 год:
Деградация активов, оставленных западными компаниями на российском рынке. Западные компании, уходящие с рынка России, зачастую делают стратегическую ошибку – они передают свои активы не партнёрам, нацеленным на стратегическое развитие бренда, а тем, кто занимался операционным управлением или оперативным развитием их франшизы. Стратегическое развитие бренда и продукта и операционное — это категорически разные сущности, и для успешного развития в каждой модели требуются разные навыки. За несколько последующих лет деградация активов может стать очень сильной. (автор прогноза Денис Яхно)
Этот прогноз очень ярко реализовался в фэшн-индустрии
Это не значит, что мы ни на что неспособны – это значит, что нужно заниматься товаром. Конкуренция у нас есть, довольно сильная, значит дело за малым – нужно взяться за стратегию развития товарного предложения.
**********
Пригласить Бориса выступить по этой теме
Лень читать, смотри на - YouTube или RuTube или VK видео
Мой курс по ИИ для бизнеса – Курс