tgoop.com/adrefs/1344
Last Update:
👨💻 10 признаков хорошего ТЗ
Первый принцип, который всегда сразу приходит в голову - четкость и конкретность. Избегайте расплывчатых формулировок, стремитесь к тому, чтобы всё было однозначно. Например, вместо "сделать красивый баннер" лучше указать конкретные требования по размеру, цветам, стилю и т.д.
Второй - определение целей и KPI. Важно, чтобы все понимали, зачем проект делается и как будут измерять его эффективность. Например, лендинг делаем для информирования клиентов о рекламной акции.
Третий - детальное описание целевой аудитории. Без понимания, для кого создается реклама, трудно сделать что-то эффективное, особенно, если творческая часть задачи лежит на плечах исполнителя.
Четвертый - структурированность. ТЗ должно быть хорошо организовано, с разделами, подзаголовками, списками. Это упрощает восприятие и поиск информации. Используйте форматирование гугл документа, это поможет легко собрать интерактивное оглавление ТЗ.
Пятый - бюджет и сроки. Нужно четко прописать, сколько денег выделено и когда должны быть выполнены этапы. Указание бюджета помогает избежать разногласий, если выполнять ТЗ будет удаленная команда за вознаграждение. Сроки стоит разбивать на этапы. Первый драфт - правки - результат.
Шестой - роли и ответственность. Кто за что отвечает: клиент предоставляет материалы, агентство разрабатывает дизайн и т.д. Это минимизирует путаницу.
Седьмой - утверждение и согласование. Важно, чтобы клиент официально подтвердил ТЗ перед началом работы. Это страхует от изменений требований на поздних этапах. Особенно, если на стороне заказчика пятнадцать сотрудников, которые гласно и не очень участвуют в обсуждениях - "А Мариванну спросите, как ей результат, она у нас уборщица, но такая опытная - на рынке раньше работала!"
Восьмой - гибкость и возможность корректировок. Хотя ТЗ должно быть четким, иногда возникают новые обстоятельства. Нужно предусмотреть процесс внесения изменений без срыва сроков.
Девятый - использование визуальных материалов. Референсы, эскизы, мокапы, примеры помогают лучше передать идеи, которые трудно описать словами. Нейросети и сервисы прототипирования лучше всего помогают передать ожидания от результата.
Десятый - проверка на реалистичность. Нужно убедиться, что все требования выполнимы в рамках бюджета и сроков, иначе проект провалится.
BY РЕФЫ - маркетинг от Баракаева

Share with your friend now:
tgoop.com/adrefs/1344