tgoop.com/additiv_tech/352
Last Update:
В музее АТОМ на ВДНХ завершился VI Лидер-форум, крупнейший в России по аддитивному профилю. Его посетили 2000 гостей, 120 компаний, 68 экспертов-спикеров, в том числе из Минпромторга, Росатома, Роскосмоса и Ростеха.
Что было помимо пленарного заседания и панельных дискуссий?
• отечественные 3D-принтеры;
• инновационные материалы для строительной печати и изготовления медизделий;
• научно-исследовательскую платформу по созданию персонализированных костных и хрящевых тканей.
Почему АТ важны?
«Мы уже видим конкретные примеры, когда благодаря внедрению АТ издержки производства могут сократиться вплоть до 90%. Сокращается загрязнение из-за отсутствия выброса вредных веществ. Вывод на рынок новых продуктов может ускориться на целых 75%».
💬 Кирилл Комаров, первый замгендиректора – директор блока по развитию и международному бизнесу Росатома
«В 2023 году рынок аддитивных технологий достиг 12 млрд ₽. Инновационный сценарий развития предполагает, что к 2030 году мы достигнем объема порядка 58 млрд ₽. Ключевой сегмент – это оборудование, на него приходится порядка 55% рынка аддитивных технологий».
💬 Ольга Оспенникова, исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий
Насколько АТ востребованы в атомной отрасли?
«В 2024 году в Росатоме запущено серийное производство среднегабаритных 3D-принтеров RusMelt 310M, годовая производственная программа составляет девять машин. На 2025 год в план уже включены 15 среднегабаритных принтеров.
В целом, мы сформировали производственный план уже до середины 2026 года – планируется выпустить в общей сложности 50 3D-принтеров для печати металлом по различным технологиям».
💬 Илья Кавелашвили,
руководитель бизнес-направления «Аддитивные технологии» ТВЭЛа
#ТВЭЛ_новости #АТ