tgoop.com/additiv_tech/221
Last Update:
Человекопечатание: как далеко зайдёт наука?
Биопринтинг, биофабрикация, биоботы – для неспециалистов все эти слова всё ещё звучат как гости из будущего. Страшного, но интересного. А тем временем биофабрикация, то есть искусственное создание органов и тканей из живых клеток, и самый революционный её метод биопринтинг, то есть печать этих органов на 3D-принтере, уже вовсю применяется в реальной жизни. И пришло время обсуждать не только научные и медицинские, но и моральные, и даже правовые стороны этого революционного процесса.
Именно для этого биоинженеры, философы, юристы собрались на круглый стол «Биофабрикация органов и тканей человека: социогуманитарные аспекты».
До напечатанной на 3D-принтере функционирующей почки или печени дело пока не дошло. Так называемые «солидные» органы – последний, четвёртый этап в дорожной карте развития биопринтинга, которая была принята биоинженерным сообществом ещё 20 лет назад. Тем не менее сегодня пройдена её значительная часть.
Как всё новое и малопонятное, искусственное воспроизведение живой клетки обрастает метафорами. Иногда «напечатанные» на принтере органы человека представляются чем-то зловещим, метафизическим этаким Големом или Франкенштейном. Или, наоборот, сводятся к простому и понятному процессу – например, технологии книгопечатания, которая в современном её понимании была разработана в середине XV века Гутенбергом, прирождённым предпринимателем и изобретателем. И тоже произвела революцию не только в издательском деле, но изменила всю историю человечества. Сложно даже представить, как изменится наша жизнь, если вышедшие из строя органы можно будет подправить с помощью 3D-принтера. Подробнее
BY Аддитивные технологии

Share with your friend now:
tgoop.com/additiv_tech/221