tgoop.com/additiv_tech/207
Last Update:
Минимизирует дефекты в производcтве двигателей внутреннего сгорания: в Москве запатентовали методику трехмерной печати алюминием
В Национальном исследовательском технологическом университете «МИСИС» (НИТУ МИСИС) разработали и запатентовали инновационный подход для предотвращения появления дефектов алюминиевых сплавов при производстве деталей с использованием 3D-печати и лазерного плавления. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
Ученые впервые применили сочетание циркония, скандия, титана и бора для обработки высокопрочных алюминиевых сплавов. Эти модификаторы способствуют образованию более мелких зерен кристаллов и препятствуют формированию нежелательных столбчатых структур. Последние приводят к дефектам при 3D-печати и лазерном плавлении алюминиевых материалов.
Новый метод позволяет предотвратить дефекты, вызванные неравномерным распределением легирующих элементов. С этой проблемой часто сталкиваются специалисты на металлообрабатывающих предприятиях, а также при использовании трехмерной печати, сварки, обработки поверхности и других видах лазерного плавления.
Ирина Логинова, доцент НИТУ МИСИС
Области плавления предложили разогреть до температуры 350°C–480°C. Такой подход позволил учесть различные механизмы действия модификаторов и максимально эффективно использовать их индивидуальные свойства. Дополнительная стадия отжига повысила однородность материала и предотвратила растрескивание сплава.
Мы зафиксировали уменьшение размера зерна в 15-30 раз как в литом состоянии, так и после лазерного плавления. Этот эффект положительно влияет на механические свойства материала.
Алексей Солонин, заведующий кафедрой металловедения цветных металлов НИТУ МИСИС
Разработка позволит изготавливать без дефектов части двигателей внутреннего сгорания и высокотехнологичные корпусные детали .
BY Аддитивные технологии

Share with your friend now:
tgoop.com/additiv_tech/207