Премьера спектакля “Вишнёвый сон” театра "а39" в Музее Москвы
🔘Обращаясь к “Вишнёвому саду”,
режиссер Олег Глушков не боится сместить акценты, выйти за рамки привычной “печали об ушедшей России”, которую мы привыкли видеть на академической сцене. Он вспоминает, что сам Чехов назвал свою пьесу комедией — и словно снимает с текста толстый слой грусти, возвращая ему легкость и иронию. Это не значит, что трагизм исчез; напротив, он становится острее, когда возникает на фоне смеха: герои, похожие на детей, игриво мечутся по сцене, танцуют, но каждый их жест — как нервный смешок перед лицом надвигающейся катастрофы.
🔘Юлия Пересильд в роли Раневской — жемчужина постановки. В её игре нет ни наигранной сентиментальности, ни холодной отчуждённости. Её Раневская — женщина, в которой живут сразу несколько эпох, множество противоречий: она способна рассмешить, растрогать, а главное — заставить поверить в её боль и надежду.
Илья Озолин, исполняющий Лопахина, одновременно и победитель, и жертва, человек, который вынужден разрушать прошлое, чтобы построить будущее, но сам не знает, радует ли его эта победа.
🔘Визуальный ряд спектакля — мгновенно попал в партер нашего сердца. Художник по костюмам
Даша Лукаш совместно с Андреем Артёмовым и брендом Walk of Shame создали образы вне времени: здесь нет музейной точности, зато есть узнаваемость и современная ирония. Пространство сцены то напоминает нам старинную усадьбу, то вдруг оборачивается метафорой социальной пустоты, в которую проваливаются герои.
“
Вишнёвый сон” — спектакль, в котором Чехов оживает, перестаёт быть только “великим классиком”, становясь нашим современником. Это постановка, после которой хочется задуматься о своих собственных “садах” — мечтах, которые мы теряем, и иллюзиях, за которые держимся. Такой театр возвращает веру в то, что классика может быть актуальной, живой и остро необходимой.
Однозначный must visit
Билеты 🎟Над материалом работала наш редактор Ксения Позднякова
🙀#acme_театр