tgoop.com/acmephilosophy/2085
Last Update:
«Вишневый сад» в Мастерской Петра Фоменко: утонченная классика, к которой нечего прибавить и у которой нечего отнять
Неизменно трепетное отношение фоменок к великим русским текстам передал, конечно, и режиссер Иван Поповски, в прошлом году подаривший публике свою версию «Вишневого сада». Точнее, не столько версию, сколько безукоризненное сценическое воплощение пьесы — именно такое, каким его, вероятно, видел сам Чехов.
В левом углу сцены, на подмостках площадью в пару квадратных метров ютится семья и ближний круг Раневских. Здесь еще теплится старая жизнь: по-детски наивно и беззаботно смеется Любовь Андреевна (Галина Тюнина), обращает к 100-летнему шкафу свою патетическую речь Гаев (Рустэм Юскаев), обнимаются и радуются встрече Аня (Александра Кесельман) и Варя (Мария Андреева), смахивает пипидастром крылом чайки пыль «старичок» Фирс (Кирилл Пирогов). Нарушают эту странную идиллию лишь Лопахин (Денис Аврамов), тщетно силящийся объяснить хозяевам всю бедственность их положения, да сад — полупрозрачные целлофановые полотна, свесившиеся словно из вечности и навевающие мучительно-прекрасные воспоминания.
Несмотря на преимущественно печальный пафос спектакля, перед зрителем все же, как и завещал Чехов, комедия. Ее дух поддерживают фарсовый любовный треугольник, состоящий из горничной Дуняши (Екатерина Смирнова), лакея Яши (Александр Мичков) и конторщика Епиходова (Никита Тюнин), и «знаменитый еврейский оркестр — четыре скрипки, флейта и контрабас». Именно под его звуки так нелепо проходит танцевальный вечер у Раневских и «празднование» покупки сада Лопахиным, чьи неистовые крики «Вишневый сад теперь — мой!» сопровождаются нервной диковатой пластикой.
Как и в пьесе, в постановке нет ни одного героя, который бы видел, любил, понимал и принимал настоящее. Одни не хотят отпускать уже безвозвратно ушедшее, другие живут лишь мыслями о будущем, и даже Лопахин, приобретая сад под дачи, не столько проворачивает инициативу «в духе времени», сколько совершает акт «выдавливания из себя раба», мстит за крепостническое прошлое своего рода.
Нет в душах героев не только чувства настоящего, но и любви: «вечный студент» Петя Трофимов (Федор Малышев) говорит, что он выше ее, Раневская — что ниже. Так, оставшись без единой зацепки, без единого спасательного плота, они тонут в море собственной тоски под неумолимый стук топора. Финальный аккорд неутешителен: забытый всеми Фирс, свернувшись калачиком, наблюдает за беспрерывным вращением юлы; целлофановые полотна трепещут на ветру; с грохотом обрушивается и разламывается старый рояль. Гаснет свет.
Уверенно называем постановку «Вишневого сада» в Мастерской Фоменко одной из канонических и, конечно, рекомендуем незамедлительно брать билеты и наслаждаться филигранно обработанной драматургической классикой!
Текст: Дана Закирова.
Фото: Сергей Петров & Елена Юнина.
#acme_театр