tgoop.com/acmephilosophy/1785
Last Update:
«Самоубийца» в Студии театрального искусства
«Самоубийца» — пьеса Николая Эрдмана, которую он написал в 1928 году. Несмотря на хлопоты Мейерхольда и Станиславского, остросоциальная сатира не пришлась по вкусу сталинским управленцам, и пьеса так и не была поставлена при жизни автора. Кстати, Станиславским однажды сравнил Эрдмана с Гоголем, и гоголевским след все время угадывается в постановке Сергея Женовача: в череде обрисованных героев-типов, монологе о «Руси-тройке», в сюжетной коллизии
Подсекальников — заурядный человек, который все же задается фундаментальными вопросами из серии «а есть ли жизнь после смерти?». Семен Семенович находится в глубочайшем жизненном кризисе, разрешить который он может лишь через самоубийство. Однако его положением решают воспользоваться борец за положении интеллигенции, знойная дама, желающая отомстить любовнику, лукавый поп, революционно настроенный марксист и другие. Никак не решающийся на самоубийство Подсекальников в финале произносит пронзительный монолог, требуя от жизни сатисфации, а от масс — разрешения жить и «права на шепот». Контраст последних слов, искрометных шуток и едкой сатиры на раннесоветское общество формирует ядро этой черной комедии.
Актеры постоянно пересекают линию рампы, разрушая условное пространство четвертой стены. В междудействии зрителя даже ждет выступление квинтета под руководством Виктора Козлова, а после поклона — продолжение спектакля в фойе театра для самых внимательных…
Текст: Полина Штифанова
#acme_театр