tgoop.com/acmephilosophy/1660
Last Update:
Театр в театре, или первый показ «Му-му» спустя долгое время — комедия дель арте, поставленная режиссером Дмитрием Крымовым на сцене Театра наций по произведениям И. С. Тургенева
Спектакль «Му-му» — «не хрестоматийное прочтение классики», история не только про собачку. Зрителя постоянно отвлекают от повествования про гибель Му-му. Здесь большее место занимают и описания природы из «Записок охотника», и моменты жизни самого Тургенева, и, конечно, монологи про театральное искусство.
Перед Евгением Цыгановым стоит сложная задача — показать несколько персонажей одновременно. Зрители видят его и в ипостаси охотника, и в роли Тургенева, танцующего танго с Полиной Виардо (Елизавета Юрьева). Евгений Цыганов умело перевоплощается и в автора спектакля, который делится проблемами служащих театра — все постоянно идет не так, как планировалось, не хватает средств на декорации и подходящих идее исполнителей песен. И еще он, собственно, сам Евгений Цыганов.
На сцене и за кулисами режиссера всегда сопровождает помощник — в спектакле «Му-му» эту роль исполняет Инна Сухорецкая. Красной нитью через всю постановку тянется ее монолог-цитирование Станиславского про трудности профессии помрежа. За актерами следи, реквизит ищи, звонки проконтролируй. И себя в этом хаосе не потеряй.
Среди серьезных взрослых постоянно кружится Мария Смольникова в роли девочки Маши, болтливой и активной родственницы режиссера, олицетворяющий Муму. А Герасим (Дмитрий Журавлев) предстает перед публикой одновременно грубым и сильным, но способным на проявление нежности.
«Театр – удивительное место, где может быть и жизнь, и смерть, и природа, и любовь, и бог, и черт, и ангел» — так спектакль «Му-му» становится «переводом классической прозы Тургенева на язык театра». Иначе говоря, олицетворением театральной «кухни» в целом.
Текст: Екатерина Шаронова.
P.s. На ближайшие показы спектакля билеты распроданы, но советуем внимательно следить за афишей театра и хвататься за любую возможность побывать на постановке
#acme_театр