tgoop.com/Wek_ru/17262
Last Update:
#успехи_импортозамещения
Глава Минпромторга не согласен с мнением, что политика импортозамещения провалилась.
В доказательство Мантуров приводит какие-то планы, которые, по его словам, были утверждены в 2014 году и сейчас выполнены на 100 процентов.
Ну нужно признать, что такие планы уже не совсем актуальны. Потому что то, что было в 2014-ом и то, что происходит сейчас - это совершенно разные ситуации. Тогда крупные иностранные компании и бренды не собирались уходить из России. После того, как началась спецоперация, ситуация кардинально изменилась и, соответственно, должна была измениться политика импортозамещения.
Кроме того, в словах Мантурова нет конкретики. Планы выполнены, вроде бы успех и эффективность, но нужны ли нам эти планы вообще, кто их обсуждает и что они предусматривают?
Ради справедливости отметим, что импортозамещение действительно наблюдается. Например, в Махачкале открыли завод по производству сухих строительных смесей.
Причем, предприятие в основном оснащено оборудованием российского производства.
Раз уж затронули строительную сферу, то ещё наша страна может похвастаться тем, что российские учёные разработали высокотехнологичный бетон. Его характеристики, как заявлено, превосходят существующие аналоги более чем на 80%.
Однако в наиболее пострадавших от санкций сферах, например, в том же автопроме и цифровых технологиях, которые Минпромторг мониторит много лет, этого импортозамещения нет, худе того – стало меньше чем было. Очевидно, что в такой ситуации необходимо выявить те направления товаров, от которых Россия сейчас критически зависима и работать, в первую очередь, по ним. А не тратить миллионы на молчание блогеров на фоне совещания с президентом и рассказывать о невиданных ни кем успехах, ссылаясь на какие-то всеми забытые планы
BY Новый Век
Share with your friend now:
tgoop.com/Wek_ru/17262