tgoop.com/Wek_ru/11466
Last Update:
Госдума окончательно перевоплощается из нижней палаты парламента в пристанище для непопулярных и неэффективных политиков, пытающихся остаться у власти. Сразу вспоминаются слова главы Башкортостана: «тот, кто захватил власть, он никогда не с ней не расстанется».
Теперь вместо 26 комитетов в Думе будет 32, чтобы каждому «сбитому летчику» досталось место. Описывать их всех нет смысла, за нас это уже сделали. Вопрос в другом, как исправить данную неблагоприятную тенденцию, которая напрямую влияет на эффективность парламента?
К сожалению, в России отсутствует комплексная система оценки эффективности чиновников и депутатов. И это несмотря на то, что число госслужащих в нашей стране неуклонно растет. Если в 2008-м их насчитывалось чуть больше 846 тысяч, то в 2019-м общее число перевалило за миллион, и это только «настоящие» чиновники, то есть, государственные и муниципальные, без учёта других сотрудников органов власти.
Введение системы оценки смотрится как один из путей для решения вопроса с лицами, которые уходят в парламент как на пенсию. Но это только пол дела. Не менее важным является устранение коррупционных рисков, чтобы оценивалась именно деятельность чиновника, а не то, какую сумму он предложит взамен.
Вообще говоря, после выборов Госдума обзавелась новыми полномочиями. Об этом даже Путин говорил.
Теперь палата может утверждать председателя правительства, его замов и федеральных министров. То есть, в возможном транзите власти в 2024 году Дума сыграет чуть ли не ключевую роль.
Может быть, именно поэтому у нас не стали допускать молодых и амбициозных людей в парламент, в чем, кстати, Дума действительно нуждается?
BY Новый Век
Share with your friend now:
tgoop.com/Wek_ru/11466