tgoop.com/VincentVanBlog/1227
Last Update:
А задавались вы вопросом о том, существуют ли в истории примеры высокопоставленных преступников, которые, пребывая на посту и осознав масштаб своих злодеяний, покаялись и покончили жизнь самоубийством?
Я вот задумался…
Однако найти пример, где злодей - император, царь, премьер или кто-то подобный - внезапно раскаялся, будучи еще у власти, оставил публичное свидетельство покаяния и покончил с собой, мне так и не удалось.
▪️А. Гитлер, Г. Гиммлер, Х. Тодзио и другие, кто пытался или покончил жизнь самоубийством, не в счет - они не раскаивались. У них это был акт отчаяния перед неизбежным поражением, осознанием краха, страхом перед судом и карой.
▪️Некоторые нацистские лидеры выражали сожаление на Нюрнбергском процессе, но не пошли дальше этого.
▪️В японской культуре самоубийство часто было способом искупления вины. Некоторые офицеры, причастные к военным преступлениям, следуя кодексу чести, совершали харакири, оставляя предсмертные записки с извинениями перед семьями жертв. Но то - среднее звено.
▪️Император Нерон, ответственный за массовые казни, убийство матери, брата и жен, террор и репрессии, в последние часы жизни, по свидетельствам Светония, проявил нечто похожее на осознание. Формально еще будучи императором, хотя его власть уже рухнула, он приказал слуге помочь ему заколоться мечом.
Пожалуй, это самый яркий пример, который можно подогнать под наши «хотелки» найти такой персонаж. Но и это не было глубоким моральным переосмыслением - скорее, смесь страха, отчаяния и театральности, что соответствовало его психопатическому характеру.
Люди, способные совершать массовые преступления, обладают мощным механизмом самооправдания. Они кончают с собой не из раскаяния, а из страха перед судом или местью. А оправдание своих действий «высшей целью» и постоянное подкрепление лояльности окружением подавляют сомнения.
Да, смерть одного - всего одного - убийцы, стоящего у руля и направляющего машину уничтожения, могла бы прервать цепочку бед и смертей. Диктатор - стержень в машине насилия, на котором всё держится.
Ликвидация/уход из жизни ключевой фигуры в войнах или геноцидах обычно меняют весь ход событий (Сталин, Пол Пот, …). Это как выдернуть провод из бомбы с часовым механизмом.
Сценарий, где В. Путин вдруг публично кается и уходит из жизни, - это, конечно, нечто на грани фантастики. И такой финал был бы не капитуляцией и актом раскаяния, а окончательным уходом от ответственности.
Если его, движимого местью, корыстью и комплексами, не остановил даже миллион погибших по его вине, то даже народный бунт, предательство элит, крах экономики оставляют мало надежды на внутренний переворот и добровольный уход.
Самоубийство и раскаяние просто выходит за рамки типичного психологического профиля человека, способного совершать масштабное зло.
Организаторы массовых преступлений обладают непрошибаемой уверенностью в своей правоте и полным отсутствием эмпатии. Чтобы дойти до столь радикального шага, нужно, чтобы в человеке пробудилась совесть.
А где эту совесть взять? Да и человека…
Так что можно утверждать со 100%-ой уверенностью, что Путин будет держаться до конца, перекладывая вину на Запад, «предателей», обстоятельства. Уйдёт в бункер, но не из жизни.
Грустная определённость.
Но она оставляет место для вопроса: как долго мир сможет ждать его конца? И какой ценой? Есть ли предел терпению мира? Или оно бесконечно?
Зависит это от множества факторов: сколько боли люди готовы еще вынести, как долго элиты будут играть в свои грязные игры, когда природа или случай вмешаются...
Или есть еще варианты?
✍️ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
BY Винсент Ван Блог
Share with your friend now:
tgoop.com/VincentVanBlog/1227