tgoop.com/VincentVanBlog/1196
Last Update:
А вы знали, что Д. Трамп и президент Афганистана А. Гани в 2017 г. проводили переговоры, на которых тоже обсуждали потенциальную роль американских компаний в разработке афганских запасов редкоземельных металлов?
Геологическая служба США оценила тогда их стоимость в $1–3 трлн (отчёты доступны на сайте usgs.gov).
Однако соглашение между президентами было скорее политическим намерением и носило характер стратегических заявлений. Несмотря на бурное обсуждение на самом высоком уровне и изучение вопроса геологами, юридически обязывающего документа подписано не было.
И на сегодня нет данных о том, что добыча американцами редкоземельных металлов в Афганистане реализуется и достигла каких-то успехов в рамках тех договорённостей.
В 2021 г. власть захватили талибы, американские войска вывели, что создало серьёзные препятствия для реализации любых крупных международных проектов. Планы по добыче США редкоземельных металлов были заморожены или полностью прекращены из-за нестабильности, санкционных ограничений на взаимодействие с режимом талибов и невозможности привлечь инвестиции.
Сегодня там проблемы те же:
🔸нет развитой транспортной и промышленной базы, необходимой для полномасштабной добычи и экспорта редкоземельных металлов;
🔸контроль талибов над территориями с богатыми запасами делает инвестиции и работы крайне рискованными;
🔸без крупных субсидий и стабилизации обстановки добыча в Афганистане остаётся нерентабельной по сравнению с другими регионами мира, такими как Китай, который доминирует на рынке редкоземельных элементов.
Кстати, сегодня уже Китай проявляет активность в переговорах с Афганистаном о доступе к месторождениям меди, лития и редкоземельных металлов. И этим (не в последнюю очередь) вызван интерес Трампа к заключению «сделки» с Украиной. Вы ведь уже слышали намеки на то, что Украина может предложить свои недра Си, если Трамп «кинет»?
Да, афганский кейс завершился неудачей, тогда как с Украиной есть шанс на формализацию сделки. Ведь она, несмотря на войну, имеет более развитую промышленную базу и геологические данные по сравнению с Афганистаном.
Однако около 40% ресурсов Украины пока остаются под оккупацией России, что создаёт схожие, но не идентичные проблемы. И это делает сделку более значимой и рискованной.
Афганский опыт показал, что без твёрдых обязательств со стороны США (военных и финансовых гарантий!) сделка может остаться на бумаге или просто рухнуть при изменении обстоятельств. И Киеву следует настаивать на чётких гарантиях безопасности, чтобы не стать лишь временным инструментом в американской стратегии.
И главное.
Уступки агрессору всегда провоцируют дальнейшую агрессию, они лишь откладывают новые угрозы. Поэтому ни при каких обстоятельствах договор с Трампом не должен напоминать акт капитуляции и сдачу территорий Украины.
Хотя отказ Зеленского подписывать первоначальный вариант с $500 млрд, его жесткая позиция и гибкость в переговорах вселяют надежду на то, что авторитарные режимы никогда не получат подтверждение тому, что их агрессия ... окупается.
✍️ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
BY Винсент Ван Блог

Share with your friend now:
tgoop.com/VincentVanBlog/1196