tgoop.com/Vasilisa_Speaker/494
Last Update:
Игры на развитие фантазии, звукоподражания и речи.
С детьми младше для облегчения ограничиваемся одной темой: мебель, игрушки, одежда, части тела и тд. Легче, если предмет находится в поле зрения ребёнка.
Со старшими (7+) усложняем: расширяем тематику, предмет может быть вне поля зрения.
Суть: ребёнок описывает предмет, взрослый угадывает. Меняются ролями.
Отлично развивает дивергентное мышление.
Берём любой предмет и придумываем максимальное количество вариантов его использования.
Например: носок.
Можно использовать по назначению; сделать игрушку; разрезать на верёвочки и сплести в косичку/ завязать узелки; использовать как часть поделки (голова, ёлочный шар); как тряпочку; как небольшой мешочек для хранения мелких игрушек и тд. Смысл вы поняли.
Взрослый зачитывает фразы (можно заранее приготовить, можно взять отрывок из детской книги) и просит ребёнка повторить. Важно не только передать содержание, но и включить эмоции, артистизм, поиграть голосом (можно добавить жесты и даже обыграть мини-сценки).
Предлагаем ребёнку прислушаться, выделить один характерный звук (капание кондиционера, звуки ветра/ дождя, рёв мотоцикла, звук работающей стиралки и тд). Можно закрыть глаза.
Ребёнок внимательно слушает звук, описывает, что это/откуда (с улицы, с кухни, у соседей)/ на что похоже; предполагает, как этот звук мог появиться; пытается его воспроизвести. Можно усложнить: пофантазировать, что было до появления звука и что будет после.
#спикер_упражнения
#игры_в_дорогу
#развитие_речи
#работа_с_детьми
#работа_в_паре