tgoop.com/VaravaVBogdan/445
Last Update:
Года так с 2012 г. практически весь профессорско-преподавательский состав был занят очень «важной», но абсолютно бесполезной работой по разработке мыслимых и немыслимых документов в целях «повышения качества образования».
К слову. Моя рабочая программа дисциплины «Римское право» в 2001 году насчитывала 10 листов 14 шрифтом, полуторным интервалом. Сейчас - 24 листа, 12 шрифтом, единичным интервалом. Вопрос: как повлиял размер РПД на качество моего преподавания? Ответ: никак. На него повлияли такие факторы, как постоянное профессиональное развитие, чтение литературы и полный отход от стародревней традиции читать лекции под диктовку как диктант.
Михаил Мишустин сказал: «Преподаватели высочайшего класса говорят о непонятной для них отчетности, которая занимает, еще раз повторю, огромное время, которое они могли бы тратить на работу с учениками».
Видимо, настала пора, когда принцип «ничего не вижу, не слышу, не скажу» перестал быть в фаворе. Действительно, снижение бюрократической нагрузки значительно улучшит качество подготовки преподавателя к занятиям, снимет вечный триггер во многом бессмысленного изменения РПД, кучи методичек (для практики, для самостоятельной, для заочников, доя очников (почему нельзя сделать одну, ума не приложу). И при этом я прекрасно осознаю, что не администрация университета это придумывает. Эти «великолепные» идеи рождаются в других недрах. И мне жаль и себя, и моих преподавателей, которые тратят свое время на бессмысленную работу.
Что ж, посмотрим. Михаил Владимирович дал месяц на исполнение. Но хочу заметить: даже если и свершится такое счастье, как резкое уменьшение бумажной работы, и если преподавателю именно она мешала развиваться, то повышение качества образования нам обеспечено. А если нет?
Будте профессионалами несмотря ни на что! 😇
https://www.tgoop.com/government_rus/6596
#рассужденияназаданнуютему