tgoop.com/Up_Periscope/232
Last Update:
Осенью тот задел в отечественной промышленности, который был создан за январь-март, перестал спасать динамику промышленного производства. По новым данным Росстата, за январь-сентябрь объем промпроизводства оказался практически таким же, как и в прошлом году. Индекс ежемесячно и плавно снижался, начиная с января (тогда он показывал рост промышленности на 8%), пока, наконец, к сентябрю не достиг отметки, означающей номинальный рост за январь-сентябрь лишь на 0,4%.
За рассматриваемый период текущего года показатель промышленности вырос в 43 регионах. Рост за год более чем на 10% сохраняют в основном регионы со слабо развитой промышленностью, которая зависит от ситуативных причин, – Дагестан, Чечня, Северная Осетия, Адыгея, Тува и Севастополь. С ними в список лидеров прироста входят Ненецкий АО, где на показатели влияет добыча нефти, и Якутия, которую можно назвать единственным регионом из числа лидеров, играющим существенную роль в общероссийском производстве. Кстати, Якутия и за прошлый год вошла в число лидеров по росту промпроизводства.
Более чем на 5% пока еще превышает прошлогодние объемы производство в Москве, а также в Брянской и Рязанской областях. Такой же уровень роста характеризует еще ряд слаборазвитых южных республик – Калмыкию, Ингушетию и Карачаево-Черкесию. В лучшую сторону выделяются и два важных промышленных региона Поволжья – Татарстан и делающая ставку на ОПК Удмуртия. А в ДФО Якутии компанию составляет Бурятия – не объемами производства, так хотя бы их динамикой. В Сибири почти 5% роста удается демонстрировать Красноярскому краю.
Наихудшая ситуация, где спад промышленного производства превысил 20%, характеризует Сахалин с его кризисом в нефтегазовой отрасли. Но на Дальнем Востоке есть и другие сильно страдающие регионы – Камчатка и Чукотка. Более чем на 10% упали объемы промышленности в Калужской области, где в кризисе оказался автопром, вместе с другими производствами, зависимыми от западных партнеров, и в Калининградской области, оказавшейся в частичной изоляции, а также в слаборазвитой Марий Эл.
От 5 до 10% спад составил в Самарской области, которую тоже подвел автопром, соседней Ульяновской области и ряде регионов Центральной России – Курской, Орловской, Костромской областях. Из крупных производителей столь же заметно пострадали угольный Кузбасс и Тюменская область, а также сырьевая Хакасия. Ушли вниз и еще два региона Северо-Запада – Карелия и Новгородская область, а на Дальнем Востоке - Еврейская АО.
Среди ведущих промышленных регионов, помимо Москвы, Татарстана, Якутии и Красноярского края, не так уж и плохо смотрятся нефтегазовые Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО: первому удается сохранять рост на 4%, а второму – пока что удерживать небольшое положительное значение динамики. Подобно Ямалу, в такой же позиции балансирования на грани стагнации уже находятся Санкт-Петербург (пока еще рост на 1,8%) и Подмосковье (на 0,6%). Однако уже никак не могут похвастаться достойным развитием Свердловская и Челябинская области, где объемы производства сократились на 1,5-2%.
В течение года на промышленный рост в России успели поработать Москва и часть нефтяных, угольных и металлургических регионов, которым больше повезло с конъюнктурой. Но другая часть нефтегазовых, металлургических и угольных регионов, напротив, оказались в плохом положении и в компании с пострадавшими регионами-лидерами гражданского машиностроения. Вектор промышленности в России с каждым месяцем склоняется в сторону всю большего сокращения производства. Ожидать выправления статистики к концу года не приходится, а вот отрицательный показатель динамики промышленности выглядит вполне вероятной перспективой ближайшего месяца.
BY Поднять Перископ!

Share with your friend now:
tgoop.com/Up_Periscope/232