tgoop.com/Taynaya_kantselyariya/10371
Last Update:
#разбор
В эти дни в Грузии началась новая волна протестов против закона об иноагентах
Митингующие скандируют однотипные и предсказуемые лозунги об ограничении прав человека и свободы слова. По своим масштабам и политическому влиянию сектор НПО в Грузии может конкурировать только с Арменией, где во многом через их механизм к власти пришел действующий премьер-министр.
Серый кардинал Грузии и богатейший человек страны Бидзина Иванишвили считает, что «Вашингтон использует НПО, чтобы превратить Грузию в еще одно прифронтовое государство и пушечное мясо против России».
Стратегия нынешнего руководства страны прямо противоположная: максимальная сдержанность в отношении Москвы, акцент на торговле и взаимной выгоде. Принятие закона об иноагентах, конечно, тоже реверанс Кремлю и сигнал, что Тбилиси «подчищает» свои западные «хвосты».
Ряд источников сообщает, что на следующем этапе Грузия планирует постепенно выходить из евроатлантических проектов, вплоть до включения пункта о нейтральности и внеблоковом статусе республики в свою конституцию.
В значительной части «Грузинской мечты» считают, что через нормализацию отношений с Россией в перспективе можно добиться долгожданного восстановления «территориального суверенитета». Некоторые эксперты вспоминают карабахский конфликт и проецируют этот опыт на Абхазию и Южную Осетию. Что в корне неверно.
В отличие от Карабаха, у Абхазии и Южной Осетии есть четкий (для России) юридический статус. Москва признала их суверенитет и взяла на себя договорные обязательства по обеспечению безопасности двух республик. Более того, практически всё население этих стран состоит из граждан России. Не говоря уже о военных базах РФ.
Вероятнее всего, Бидзина Иванишвили и его ставленники в грузинском руководстве вынашивают идеи по плавной и мирной реинтеграции: возобновление официальной торговли, движения людей и капитала.
В руководстве Грузии прекрасно понимают, что повторение авантюры 2008 года в этот раз может закончиться для республики полной потерей суверенитета, поэтому на этот сценарий никто не пойдет.
Иронично наблюдать, как либеральные и прогрессивные участники НПО сегодня слились воедино с радикальными националистами из числа сторонников военного преступника Мишико Саакашвили.
Для США никогда не имело значения, кто выступает мотором «цветной революции». Племена в Ливии или неонацисты на Украине. Главное — обеспечение внутреннего надлома и радикального изменения внешнеполитического курса интересующей страны.
BY Тайная канцелярия
Share with your friend now:
tgoop.com/Taynaya_kantselyariya/10371