tgoop.com/T34newsfeed/5307
Last Update:
Театр военных действий
🤦♂️Импортозамещение.
@GusyAndrew «Экономике надо время перестроиться. Невозможно при таком ударе не иметь хотя бы пол года на перестроение», – Мишустин. Прогнозы от правительства России по импортозамещению.
@georgy_fedorov Доля импорта по отраслям: промышленное станкостроение (более 50% в пищевой промышленности и более 60% в нефтедобывающей и тяжёлой промышленности), электронная промышленность (доля импорта 80-90%), лёгкая промышленность (доля импорта 70-90%), медицинская промышленность (доля импорта 70-80%)... фармацевтическая отрасль (доля импорта около 50%).
@rus_demiurge До санкций Россия импортировала 95% автозапчастей, 92% игр и игрушек, 87% обуви, 86% телекоммуникационного оборудования, 82% одежды, 73% текстиля и галантереи, 57% парфюмерии, косметики и моющих средств, 48% спорттоваров, 75% товаров повседневного спроса. Дефицит этих товаров сейчас нарастает. Сделаны ли выводы?
@proimport Зависимость РФ от импорта мебели составила свыше 40%. Крупнейшие импортёры: Китай - 46%, Беларусь - 11%, Италия - 6%.
@madam_secretar Проблемы с импортозамещением вызваны, прежде всего, отсутствием необходимо колличества производственных мощностей в России, которые могли бы решить часть задач. После развала СССР в стране по разным причинам прошла деиндустриализация.
@projectorpress Есть правило номер один. Чем более модернизированная машина, даже наша отечественная, тем больше в ней импортных комплектующих. Поэтому, что мы будем иметь? Мы не пропадем. Машину «козел» помните? Машину «буханка»? Вот оно наше всё.
@dumayem Даже примитивные модели АвтоВаза мы не можем собрать без чужой помощи. Что уж тут говорить о самолётах, Глонассе или технических продуктах двойного назначения.
@kstati_p «Российские» Сапсаны собираются на базе немецкой компании Siemens, которая заявила о расторжении контракта с национальным перевозчиком. Это значит, что новых «сапсанов» в стране не будет.
@kremlebezBashennik Дмитрий Дризе: Зато теперь есть уникальная возможность вновь окунуться в мир неспешных электричек, пыхтящих товарняков и классических пассажирских поездов. Есть же ностальгия по 21-м «Волгам», «Победам», старым «Москвичам» и даже «восьмёркам» и «девяткам».
@readovkanews Если иностранные компании перестанут поставлять лекарственные препараты, то Россия наладит их собственное производство — Мантуров.
@rusbrief Мантуров генерит оптимизм, но последние 10 лет работы министра скорее вызывают скепсис,- эксперты.
@backroom_whisperer Трезвая реальность такова, что импортозамещение лекарств было одной из главных задач долгосрочной национальной стратегии «Фарма-2020», но на данный момент ничего значимого достичь не удалось.
@anatoly_nesmiyan Законы о фейках, как известно, касаются только представителей глубинного народа. Власть может лгать столько, сколько сочтет нужным. И не нести за это ни малейшей ответственности.
@dumayem Позорно низкая локализация в наших ведущих отраслях, при том, что западным кампаниям давно предоставлен полный пакет налоговых льгот и таможенных преференций говорит о том, что давно пора эти проблемы рассмотреть с точки зрения Уголовного кодекса.
@rus_demiurge Импорт упал с 2014 года, после Крыма. Судя по цифрам, импортозамещение было больше в отчётах, чем в реальности. И проблема уже не в том, «Кто виноват?», проблема «Что делать?».
@dirtytatarstan Казалось, что начиная с санкций 2008 и особенно 2014 годов в стране должны были задуматься о том, что основанная на импортируемых из-за рубежа технологиях экономика — абсолютно тупиковый путь, необходимо развивать собственные производства и научно-техническую школу.
@backroom_whisperer Дефицит и подорожание товаров – неизбежное явление, за которую в ответе все те, кто ранее рапортовал об успехах импортозамещения и продбезопасности: от Минпромторга до Минсельхоза. «Спецоперация» откидывает культуру и уровень потребления на несколько десятков лет назад.
BY T34
Share with your friend now:
tgoop.com/T34newsfeed/5307