tgoop.com/Svoidanash/1237
Last Update:
Как любят повторять Уоррен Баффет и наш коллега Роман Алехин – «отлив покажет, кто купался голым».
Сегодня, по мере постепенного возврата к реальности и отвлечения фокуса внимания с исключительно новостей о новом числе заразившихся, со всей очевидностью становится ясно, что не только здравоохранение, но и вся «успешно» реформируемая в последние годы социальная сфера находится в системном кризисе. И если эпидемия когда-нибудь закончится, обнаженные вынужденной самоизоляцией структурные проблемы системы образования никуда не денутся, продолжая нести в себе значительный потенциал социального недовольства. А продемонстрированная Минпросвещения неэффективность, доходящая до полной недееспособности, фактически понуждает граждан к общественно-политической самоорганизации.
Отличным примером здесь может служить состоявшаяся 14 мая первая сетевая сессия общественного-педагогического движения «Школа – наше дело» под председательством лидера движения Артема Соловейчика, члена Центрального совета партии "Новые люди", привлекшая значительное внимание публики (достаточно сказать, что трансляцию мероприятия посмотрели 132 тыс человек, экспертам поступило более 3 тыс вопросов). В обсуждении также приняли участие видные представители профессионального и медиа-сообщества.
О градусе недовольства текущим положением в отрасли свидетельствует одно из главных, озвученных Артемом Соловейчиком от лица участников, требований: ликвидировать Минпросвещения, восстановить Минобрнауки и коренным образом реформировать систему оценки и итоговой аттестации учащихся.
Приводимые Артемом Соловейчиком аргументы сегодня известны и близки каждому родителю: растущее напряжение в семьях выпускников из-за бесконечной чехарды в вопросе сдачи ЕГЭ, неготовность системы образования к дистантному обучению, отсутствие четких сигналов от ведомства в сложной ситуации неопределенности.
Ситуация с коронавирусом обнажила гигантское цифровое неравенство – не просто разный интернет, но и отсутствие цифровых устройств в личном пользовании у более чем 15% школьников. Это следствие ошибок образовательной политики, направленной на увеличение компьютеров, привинченных к стенам школ, а не в карманах школьников. Более того, мы были свидетелями «войны с гаджетами», которая чуть не закончилась полным запретом пользоваться устройствами в стенах учебных заведений. Сегодня любому очевидно: введению дистанционного образования должна предшествовать ликвидация цифрового неравенства среди учеников.
Немаловажным фактором является и избыточное число домашних заданий, а также постоянно возрастающая нагрузка на учителей в виде различного рода проверок и отчетов. Что является прямым следствием ошибок образовательной политики, приведшей к минимуму самостоятельной работы на занятиях. Для урегулирования этой проблемы целесообразно нормативно ограничить объем домашних заданий в соответствии с возрастом ученика, стимулировать увеличение самостоятельной учебной деятельности учащихся в рамках учебного процесса, изменить образовательную политику в сторону ухода от «школы памяти» к «школе развития».
Сегодня российские семьи оказались в ситуации крайнего напряжения из-за рассинхрона в позиции двух министерств в вопросе проведения ЕГЭ-2020, нерешительности Минпроса в приятии решения об отмене и бесконечного переноса сроков и изменения условий сдачи экзамена, который, к тому же, перестал быть «единым» после решения, что сдают «не все и не всё». Решение, которое полностью опровергается Минобрнауки, заявляющим, что оно такие решения не принимало и о переносе начала учебного года в вузах даже речи быть не может.
В данной ситуации у любого родителя «от Москвы и до Находки», вне или внутри правительственных стен возникает справедливый вопрос: почему Минпрос не может решить ни одну сложную управленческую задачу? И зачем нам в конце концов такое министерство, которое только усложняет жизнь миллионам граждан?
BY Свои да Наши
Share with your friend now:
tgoop.com/Svoidanash/1237