tgoop.com/Sib_EXpress/67855
Last Update:
«Предлагается затянуть пояса, видимо, на шее» — сибирских депутатов Госдумы насторожил федеральный бюджет
Некоторые сибирские депутаты Госдумы прокомментировали проект федерального бюджета на 2026 год. Коммунисты довольно резко раскритиковали документ, а единороссы высказались, скорее, осторожно, нежели хвалебно.
📌 Бюджет «не складывается для того, чтобы сохранить социальную защищённость большинства людей, живущих в нашей стране», считает депутат от Иркутской области, экс-губернатор Сергей Левченко (RGHA): «Чтобы хоть как-то свести концы с концами предлагаются дополнительные 11 налогов и сборов»
📌 «Приоритетами [бюджета] остаются выполнение всех социальных обязательств, реализация национальных проектов, поддержка участников специальной военной операции и их семей», — написал в своём телеграм-канале иркутский депутат от «Единой России» Сергей Тен.
Этот же тезис про поддержку участников боевых действий тиражирует иркутский губернатор Игорь Кобзев на фоне серьёзного секвестра регионального бюджета, расходы которого на образование и здравоохранение сокращаю почти на 5 млрд рублей. Парламент Иркутской области даже не стал рассматривать проект такого документа на сессии и вернул его на доработку. Прокуратура и муниципальные власти, в свою очередь, заявили о риске невыплат денег бюджетникам.
📌 «Повышение НДС до 22%, упразднение налога для самозанятых, отмена ОМС для тех, кто не работает — всё это называется в качестве источника для пополнения нашего бюджета, — заявила журналистам депутат от Алтайского края Мария Прусакова (КПРФ). — Авторы данных предложений те же самые, кто провёл в нашей стране пенсионную реформу. И, как показывает практика, ничего хорошего это для людей не даёт, кроме того, что нам предлагается затянуть пояса, а в последнее время, видимо, предлагается затягивать их на шее».
Прусакова отметила, что банковская сфера «получает сверхприбыль»: «Только за семь месяцев — порядка 2,1 трлн, а по итогам года цифра вырастет до 4 трлн. Получается, что у кого-то щи пустые, а у кого-то бисер мелкий. Количество долларовых миллиардеров выросло в стране со 125 до 146 и их доходы сегодня составляет доход большей части населения нашей страны. Предложения в проекте бюджета от правительства сводятся к тому, что мы фактически должны сокращать расходы на социальную сферу».
«[По здравоохранению] фактически мы видим небольшое увеличение, но если мы посчитаем с учётом инфляции, то идёт сокращение, — считает Прусакова. — Минздрав работает в тесной связке с пенсионным фондом и делает всё, чтобы снизить нагрузку на пенсионный фонд — по сути заинтересовано в том, чтобы как можно меньше людей дожили до пенсии и её получали.
📌 Депутат от Красноярского края, бывший мэр Красноярска Сергей Ерёмин («ЕР») как и другие единороссы написал о «фокусе на соцгарантиях и безопасности». Но уже при обсуждении документа в транспортном комитете Госдумы обратил внимание на важные детали, в частности, что в городах начали избавляться от электротранспорта, а «сбалансированное финансирование — основа стабильности и безопасности перевозок».
📌 Вице-спикер Госдумы и экс-глава Тувы Шолбан Кара-оол («ЕР») признал, что пора «сформировать реалистичную картину»: «Надо быть перед собой честными, не увлекаться приукрашиванием реальности».
📌 Представитель Новосибирской области Ренат Сулейманов (КПРФ) в колонке на сайте обкома рассуждает о связи роста дефицита бюджета с повышением НДС и утильсбора: «По сути, утилизационный сбор превратили в дополнительный налог для граждан и запретительную таможенную пошлину на ввоз импортного автотранспорта, чем превратили автомобиль в роскошь, а не в средство передвижения».
Подробнее читайте здесь
Подписаться| Прислать новость| Помочь бустами
BY Сибирский Экспресс

Share with your friend now:
tgoop.com/Sib_EXpress/67855