tgoop.com/ShaltayBabay/9271
Last Update:
Новая волна коронавируса, связанная с «омикроном», уже почти в два раза превзошла масштаб осенней волны. За последнюю неделю вирусом заразились 416 тысяч россиян, тогда как пиковый показатель осени был на уровне 280 тысяч заражений. Оптимизированное российское здравоохранение дало трещину: в шести регионах прекращена плановая медицинская помощь, четыре ограничили работу поликлиник, в двух нельзя дозвониться до скорой помощи, а в 12 субъектах – до поликлиник.
В Республике Марий Эл, например, сворачивание плановой медицинской помощи населению объясняют тем, что необходимо сконцентрировать все силы медиков на борьбе с новым штаммом инфекции. Такое решение принял минздрав Марий Эл в связи с резким ростом заболеваемости. Из-за коронавируса количество вызовов скорой помощи выросло в четыре раза. Поликлиники перестали справляться с наплывом пациентов. Очереди в медучреждениях такие, что огибают здания, люди с температурой часами стоят на морозе.
«В ММЗ (медико-санитарная часть №1 в Йошкар-Оле) стояла на морозе с 7:30 до 13:30, потом в помещении фильтра, как селедки в бочке, еще 2 часа. У многих тест на ковид положительный», — только одно красноречивое свидетельство из соцсетей. А их десятки.
Ситуация осложняется тем, что медработники, которых и без того мало, сами начинают болеть и временно выбывают из строя. Медики сосредоточатся только на оказании экстренной помощи и лечении ковидных больных на дому.
Марий Эл стал не первым регионом, который вынужден идти на подобные меры. Ранее от оказания плановой медицинской помощи и диспансеризации отказались власти Петербурга, Карелии, Калининградской области и Северной Осетии.
«Если раньше мы говорили, что один человек заражает от 7 до 10 человек, то в новых условиях это будет исчисляться десятками или даже доходить до сотни человек», – объяснил выросшую нагрузку на амбулаторное звено вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев.
Но фактический коллапс российского здравоохранения произошел не только из-за роста числа заболеваний «омикроном». Это как следствие. По расходам на здравоохранение РФ занимает лишь 121-е место в мире. В год Россия тратит всего 879 долларов на человека, тогда как в Израиле 1898 долларов, в Испании – 2560 долларов, в Австралии – 3495 долларов. От США Россия отстает по этому показателю в 10 раз – там тратят 9386 долларов на человека в год.
Кто ответит за роковые последствия пандемии, если здравоохранение страны оказалось к ней не готово и хронически недофинансировано. Татьяна Голикова, которая, будучи министром здравоохранения, оптимизировала отрасль до развала первичного звена медицины, закрытых поликлиник и больниц по всей стране? Вряд ли.
Вице-премьер Голикова и глава Роспотребнадзора Попова озабочены сегодня идеей создания «санитарного щита» вокруг России. На госграницах к 2030 году обещают усилить мобильный карантинный контроль за счет 240 технически оснащенных пропускных пунктов, которые будут проводить экспресс-диагностику прибывающих из-за рубежа.
Цена вопроса 30 миллиардов рублей. Серьезные вложения, только есть опасение, что грядущие эпидемии будут побеждены на бумаге, а выделенные на борьбу с ними деньги утекут в неизвестном направлении, как уже не раз бывало.
BY Шалтай-Бабай
Share with your friend now:
tgoop.com/ShaltayBabay/9271