tgoop.com/Scriptirum/2000
Last Update:
Продолжаю футурологические размышления о будущем государств и мир-системе.
В ближайшие 10-15 лет современным государствам (как институтам) не угрожают структурные вызовы, но противоречия накапливаются. Многие футурологи прогнозируют через пятьдесят-шестьдесят лет увеличение числа государств в 1,5 раза до 300 (сейчас 195 признанных государств и 193 члена ООН). Пока же правящие элиты контролируют технологический прогресс и усердно пытаются поставить под контроль децентрализованные потоки, чтобы не дать плебсу разгуляться во всех отношениях.
Правящая верхушка Ирана, несмотря на ощутимый урон после недавней войны с Израилем, сохранилась. В Кубе достаточно раздать 10 млн смартфонов и подключить (через спутники) к нормальному интернету и произойдет социальный взрыв. Но США (ни при Д. Байдене, ни тем более при Д. Трампе) делать это не будут, так как боятся геополитических последствий и не хотят притока нелегальных мигрантов. США не смогли «демократизировать» средневековый Афганистан, а про Туркменистан, у которого есть свой экономический фундамент, и говорить не приходится. Все это заставляет иначе взглянуть на судьбу failed state, даже если от этого определения отказываться не стоит. Гниение, агония и деградация таких государств может продолжаться десятилетиями и даже больше.
Вызовы для государств и мир-системы есть всегда, но, например, сто лет назад их было гораздо больше. Цикл революций, национальное строительство и Коминтерн, претендовавший на социалистические революции в Германии или Испании (при поддержке И. Сталиным республиканцев). То есть под угрозой были страны первого мира, недавние Империи, а не страны второго или третьего (эти под угрозой всегда, так как большинство из них рыхлые failed state) миров. Сейчас такого масштаба вызовов нет.
Это говорит в пользу инерционного сценария на ближайшие два десятилетия. Пока элиты по всему миру контролируют технологии и нет никаких Прометеев, готовых поделиться благами технологического прогресса с плебсом – ситуация будет оставаться относительно стабильной.
Большинство интеллектуалов в современном западном мире – склонны к левизне, особенно это заметно по интеллектуальной жизни во Франции, но сложить какие-либо опрокидывающие сценарии они пока не могут. Пассионарной силой в этих условиях является Ислам с его акцентом на традиционализм, а кое-где и прямо на архаику (не только в Афганистане).
Сейчас, в эпоху секьюритизации государства больше ориентированы на национальное строительство и милитаризацию, даже в рамках Евросоюза члены-обьединения усилили в последние годы выстраивание собственной логики нацстроительства под логикой зонтичного милитаризма (НАТО). Этот сценарий страхует правящие элиты от утраты власти. Это США на волне успехов в Холодной войне попытались организовать «волну демократизации», которая дошла до стран Балтии и Восточной Европе, но захлебнулась на Афганистане (11 сентября 2001 г.).
Китай, который все активнее задает ритм ходу мир-системы таких задач не ставит. Его цель – контроль национальных элит и выкачивание ресурсов и новые рынки сбыта своей продукции. Эта такая условно полуколониальная модель или модель прагматичного и аккуратного колониализма. Она не способна (и не ставит своей задачей) поменять облик мир-системы в ближайшие годы, не ставит она и задач майданизировать страны второго мира. Как раз наоборот, Китай хочет иметь дело с царями горы в своих национальных границах. С той лишь оговоркой, что стоит задача консолидировать незападные страны в своем антизападном векторе на предмет формирования биполярного мира. Но это уже мир-система проходила в ХХ в., хотя и в другом составе.
Тем не менее, технологический прогресс позволяет человечеству надеется на улучшение качества жизни, а сдерживать его государствам становится все сложнее. Поэтому во второй половине ХХI придут мощные вызовы, расшатывающие государственные институции со стороны негосударственных и сетевых структур, идейная их основа будет левая – справедливость и равный доступ к благам всем.
BY Scriptorium
Share with your friend now:
tgoop.com/Scriptirum/2000