tgoop.com/Scriptirum/1712
Last Update:
С 1 марта начинается новый этап в информационной борьбы за суверенитизацию интернета: Роскомнадзор наступает на VPN-сервисы, так как именно это признано в качестве главного зла: без его устранения невозможны (или, точнее, бессмысленны) и другие ограничения вражеских ресурсов (например, YouTube). Теперь под запрет попадает, например, любая реклама сервисов, позволяющих обходить блокировки.
В ответ Запад и уехавшие за рубеж айтишники постараются предпринять свои меры. Даже опыт Китая и его фаирвола («Золотой щит») показывает, что успешный опыт обхода блокировок есть всегда. В России такая система установлена быть не может, потому что число провайдеров в сотни раз больше чем в Китае, но есть другие механизмы, утяжеляющие интернет и снижающие его скорость.
Такая диалектика «блокировки – антиблокировки» является источником развития технологий и будет интересна для анализа специалистам, но замедление интернета в России вполне вероятно будет происходит и дальше. Впрочем, Роскомназдор – это чиновники, которым нужно регулярно отчитываться о достижении каких-либо показателей, и они будут это делать. Не ради конечной победы, которая вряд ли возможна. Формулировки про 47% деградации Telegram мы уже слышали не раз.
В то же время: вся эта политика на стигматизацию нелояльных российскому руководству информресурсов и окукливание медленно, но верно работает. Аполитичные и не слишком политичные россияне предпочитают лишний раз не лезть в диссидентские масс-медиа. Эта тенденция будет постепенно (не резко) разворачиваться дальше: для нее созданы все условия. Но тут есть и движение в обратную сторону и со стороны диссидентов: их анализ и формулировки становятся все более отдаленными. Россию и настроения внутри общества они чувствуют все хуже. Это неминуемый процесс, тем более, что те же диссиденты все чаще апеллируют к уехавшим россиянам, а они складываются в отдельную группу российской социальности под названием «уехавшие».
BY Scriptorium
Share with your friend now:
tgoop.com/Scriptirum/1712