tgoop.com/Scriptirum/1701
Last Update:
Обзорный пост.
Эхо январских коммунальных аварий постепенно уходит и на этом фоне заметен негласный мораторий на принятие непопулярных решений в преддверии президентских выборов. Информационное поле стабилизировано.
Заметно и как уменьшается количество трэш-высказываний различных депутатов и прочих ЛОМов. В том числе и отсутствие предложений «как-то уничтожить» 20% россиян, не согласных с курсом действующей власти (о чем говорил депутат Гурулев). Отказ кошмарить граждан и социально-психологическое спокойствие – значимый ресурс, остающийся в арсенале руководства страны.
Сейчас в повестке Такер Карлсон и меры стабилизационного характера.
Главный смысл ожидаемого в скором времени Послания главы государства – все-таки внешнеполитический. Во многом 2024 г. будет определяющим с точки зрения дальнейшей конфронтации России и Запада и хода СВО. И сигналы Западу тут более чем актуальны. Помимо этого, нужно элитам показать стабильность курса («все будет как прежде»).
Готовящееся послание главы государства ожидается содержательным в плане стимуляционных мер, которые будут направлены на усиление лояльности, прежде всего, граждан с небольшими и средними доходами. Социология последних лет четко показывает, что наиболее протестные и недовольные сейчас – это жители региональной периферии и, прежде всего, бедные. Протесты образованных с доходами выше среднего жителей столиц и мегаполисов уходят в историю (на этом этапе): в нынешней конфигурации возможности таких протестов сильно ограничены в силу многих и очевидных причин.
А вот локальные проблемы, а также межнациональные и экономические могут служить значимым детонатором протеста. В этом плане имеет смысл детальнее посмотреть на природу таких конфликтов в Центральной Азии последних лет (каракалпаки, конфликты с этническими узбеками на юге Кыргызстана, недовольство в Казахстане ростом цен на бензин, которое привело к событиям января 2022 г. и др.).
Российская глубинка уже подошла к такому состоянию, что такие вопросы как коррупция или произвол чиновников ее слишком не трогают. А негатив (причем неконтролируемый) и протесты возможны из-за этнических и религиозных факторов, а также из-за дороговизны продуктов питания и товаров первой необходимости. То есть, на уровне базовых потребностей пирамиды А. Маслоу.
При этом стадия накопления противоречий продолжается и, так или иначе, регулировать этот массив можно либо за счет повышения экономической эффективности, либо за счет силовой. И те, и те ресурсы используются активно, но крен в сторону одного из них очевиден. Вряд ли что-либо изменится в ближайшие годы в этой диспозиции.
BY Scriptorium
Share with your friend now:
tgoop.com/Scriptirum/1701