tgoop.com/Scriptirum/1696
Last Update:
Курс на минимизацию жалоб и видео обращений граждан в федеральные органы власти реализуется губернаторами не последовательно и не системно, но достаточно линейно: определенные успехи тут есть.
Некоторые политологи пишут: есть темы, по которым жалобы властям и протесты федеральное руководство считает допустимым, а некоторые – нет. Например, замерзающие жители подмосковного Климовска могут жаловаться и протестовать (ведь они замерзают), а жители зауральской Башкирии протестовать не могут (ведь они поддерживают экстремиста и вообще обмануты манипуляторами, в том числе и из западных стран).
Однако в реальности, даже если такие стандарты и есть, – они размыты и плохо работают. Многое тут зависит от способностей самих губернаторов перекрыть протест, найти поддержку у федеральных кураторов, преподнести ситуацию в нужном свете и т.д.
Фактор губернаторов в рамках российской конфигурации власти не самый значимый, но именно он, наряду с эволюцией силовых органов, будет определять дальнейшую динамику госуправления в России.
А в отношении губернаторов все довольно-таки понятно: им никакие протесты и выражения гражданского несогласия на местах не нужны. Тем более, что у губернаторов, мягко говоря, не растет количество ресурсов, с помощью которых можно изменить негативные тренды. Потенциал заливания проблем деньгами есть еще в столичных агломерациях, Краснодарском крае или нефтегазовых регионах Сибири и, пожалуй, все. В перспективе сюда можно отнести и регионы с оборонзаказом (Тульская, Ульяновская области, Удмуртия и др.), однако для проявления этого тренда нужна более долгосрочная перспектива (как минимум, 5-10 лет). Пока значительного количество граждан, желающих переехать в эти регионы не наблюдается, а вот на севера и в Москву люди по-прежнему едут.
Пресс-конференция и прямая линия главы государства в середине декабря 2023 г. показала, что жалобы на бояр (губернаторов) принимаются сейчас менее охотно. Этот настрой губернаторы моментально считали и усилили тренд на минимизацию выражения несогласия.
Замерзают ли граждане, страдают ли они экстремизмом, – способность выражения ими несогласия и протеста зависят не от неких стандартов (разрешенного или легитимного), а от элементарной способности губернаторов оперативно решить вопрос или заткнуть несогласным рты. Это не про стандарты администрирования, это про конфигурацию огромного количества факторов, умение вовремя подсуетиться. А еще все это про политическое выживание наделенных властными полномочиями акторов.
Никакие стандарты в долгосрочной перспективе работать не будут еще и потому, что износ, например, оборудования ЖКХ в регионах различный, а средств на его модернизацию в ближайшие годы больше выделяться не будет. И эти стандарты в масштабе многоукладной и многоуровневой (по социально-экономическим показателям) стране поддерживать будет все сложнее.
Плюс, любой экономический кризис в постсоветской истории страны приводил к усилению не только разрыва в уровне жизни (между богатыми и бедными), но и к разрывам в социально-экономических показателях развития регионов. Сейчас в стране не кризис, однако разрыв между регионами будет усиливаться значительными темпами.
BY Scriptorium
Share with your friend now:
tgoop.com/Scriptirum/1696