tgoop.com/Scriptirum/1682
Last Update:
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -
Дмитрий Михайличенко, аналитик, доктор философских наук
О социально-философских обобщениях 2023 г. (продолжение ч. 1, 2, 3, 4): Социум
19. Сертифицированные зрелища. Этот год усилил мнение кураторов о том, что общество будет потреблять то, что ему, так сказать, предложат (тут возможны другие глаголы). Речь - о музыке, спорте и т.д. Формирование вкусов и предпочтений граждан обволакивающим образом идет активно и, скорее, результативно. Вытеснения западной музыки или фильмов не происходит, но существенное потеснение есть. Как и нелояльных властям музыкантов и деятелей шоу-бизнеса. Shaman не вытеснит А.Пугачеву в историческом плане, но в среднесрочной (не долгосрочной) перспективе он будет громче. Аналогично - и по писателям и т.д.
20. Маргинализация протеста. С устранением несистемной оппозиции несистемными могут стать те, кто демонстрирует лояльность руководству страны, но выступает против региональных властей или отдельных несправедливых (как они считают) решений. К таковым в уходящем году могут быть отнесены экологи, зоозащитники, близкие мобилизованных, а также представители медицинского сообщества. В меньшей степени - обманутые дольщики и сироты, которым региональные власти вовремя не предоставляют жилье. Протест в стране маргинализируется. Установка: протестовать в условиях давления внешнего врага не следует. Тем не менее, по мере адаптации социума к реалиям, ситуация меняется. Уровень протестных настроений стабилен: не растет и не падает, хотя практически вся протестная инфраструктура демонтирована.
21. Русскость. Подчеркивание чувства национальной гордости за доминирующую в стране нацию становится определяющим с точки зрения общественных настроений.
22. Мода на доносы. Пока не сформирована, но определенными околовластными акторами стимулируется. Пока - околовластными, но создаются условия для более интенсивного распространения этих практик. М.Булгаков в свое время в «Мастере и Маргарите» писал, что квартирный вопрос испортил советских жителей. Практика горизонтальных доносов расцветала, в том числе, и из-за коммуналок и раздражения относительно соседей. В человейникизированной России с этим получше, хотя есть профили граждан в соцсетях, которые тоже могут стать объектом для доносов.
23. Демогрфический вызов. Биополитическое требование власти к гражданам рожать все больше уже постепенно выходит за рамки фоновых. Аборты не запрещены, но и не поощряются властями. Такая позиция соответствует традиционализму, но корень демографических проблем никто устранять, похоже, не намерен.
(Продолжение следует)
BY Scriptorium
Share with your friend now:
tgoop.com/Scriptirum/1682