tgoop.com/Scriptirum/1681
Last Update:
🌐Специально для "Кремлевского безБашенника" -
Дмитрий Михайличенко, аналитик, доктор философских наук
О социально-философских обобщениях 2023 г. (продолжение ч. 1, 2 и 3): Отдельные социальные страты
15. Подавляющее большинство общества остается аполитичным, но выражает поддержку или реально поддерживает (в силу различных причин) действующую власть. Конструкция выглядит достаточно забетонированной.
16. Внутренняя эмиграция. Значительный сегмент граждан уходит во внутреннюю эмиграцию, и диагностировать его настроения социлогически кратно сложнее. Тем не менее, идеологизированный внешне, но аполитичный по сути социум остается подвержен формированию общественного мнения в возрастающих значениях. Контуры одномерного социума прослеживаются. Инакомыслие все меньше поощряется, хотя любое оригинальное мышление – это выражение инаковости.
17. Релоканты: «отрицательный рост». Стоит согласиться с тем, что значительная часть релокантов возвращается назад. Государство точечно «подкрутило гайки», в том числе и за счет воздействия на работодателей, которые запрещают релокантам работать на «удаленке», хотя это практично и современно. Почти единственное достижение ковидных лет отправляется в полузаархивированное состояние в России. Плюс формируются и фоновые ограничители для релокации: ослабление рубля к мировым валютам, а также антизападные настроения. Однако отток квалифицированных специалистов, айтишников и талантливой молодежи продолжается. Государство будет бороться с этим, в том числе и за счет стимуляций, а не ограничений. В советское время сформировалась дилемма «физиков и лириков» в том смысле, что научные кадры технических и естественнонаучных специальностей ценились несоизмеримо выше, чем гуманитарии или творческая интеллигенция. Схожая диспозиция айтишников и гуманитариев есть и сейчас: первые очень нужны, вторые вредны (если, конечно, они не талантливые пропагандисты). Показательно, что в стране уменьшается количество ученых, а некоторые «ученые» публикуют в научных журналах махровую конспирологию.
18. Антимигрантские настроения. Год показателен с точки зрения роста антимигрантских настроений. И это на фоне очевидного дефицита рабочих рук в экономике. Значительный негатив части социума вызывает позиция безбилетников-мигрантов: российское гражданство получать многие из них хотят (пользоваться благами и привилегиями), а вот тяготы (военная служба) нести не желают. Показательны и решения властей ряда регионов запрещать мигрантам работать в сфере обслуживания или на транспорте. Иными словами, мигранты оформляются в российском социуме как сословие батраков, и они должны знать «свое место». Лишение гражданства за преступления тут тоже показательны. Хотя дальнейшее усиление присутствия выходцев из Центральной Азии в столично-мегаполисной части страны не вызывает сомнений.
(Продолжение следует)
BY Scriptorium
Share with your friend now:
tgoop.com/Scriptirum/1681