tgoop.com/Scriptirum/1653
Last Update:
Курс доллара по отношению к рублю упал до 89 руб. Недавно курс был за 100 рублей за бакс и пропагандисты усиленно отрабатывали тему «россиянам доллары не нужны», а сейчас новости об укреплении рубля дают все ведущие российские СМИ.
В августе и сентябре этого года византийские социологи даже успели провести «соцопрос», который показал, что «россиянам курс доллара не интересен». Но сейчас, похоже, такого опроса не будет: византийские социологи и политологи слишком заняты анализом во всех подробностях стендов регионов на выставке «Россия» на ВДНХ.
Это и есть в чистом виде пример фокусировки внимания общества на имитационных проектах. В 2018 г., когда мэру Москвы С. Собянину нужно было избираться на новый срок, а антирейтинги его были высоки, в качестве картинки кампании решено было апробировать тезис «как похорошела Москва» и показать ситуацию «до него» и «сейчас», то есть по состоянию на 2018 г.
Экстраполировать эту логику на всю страну и применить к выборам главы государства тоже, вроде бы, логично, но плохо коррелирует с обьективной социологией. Она показывает нарастающий массив проблем в российском социуме. СВО нивелировала эти настроения, однако привыкаемость к ней актуализирует возрастающее внимание граждан к внутренним проблемам. Сейчас этот процесс только начинает свое развитие. А это значит, что тезис про похорошевшую Россию никак не зайдет и нуждается в более адекватном, типа «сделано много, но предстоит сделать еще больше» и «мы видим проблемы и трудности россиян».
Относительно же курса рубля ситуация интересна в двух аспектах. Во-первых, демонстрации тезиса о том, что ресурсов в стране много. До девальвации рубля до турецко-аргентинского уровня (страны второго мира или, в терминологии И. Валлерстайна, полупериферия) еще далеко. Крупный бизнес, который почти полностью подконтролен государству, в этой логике выглядит как кунжутный орех в глазах самурая: чем больше давишь, тем больше масла. Такая политика имеет свои очевидные пределы и дисфункции, но именно она будет магистральной в ближайшие годы.
Второй фактор – это обеспокоенность правящего класса высоким уровнем инфляции. Укрепление рубля, ослабление цен на бензин, постепенное сворачивание льготной ипотеки – все эти меры оптимизационного характера, которые показывают отчетливое желание правящего класса сдержать падение уровня жизни в стране. Повысить этот уровень вряд ли получится, а вот сдержать на год-полтора – возможно. Этот и будет главным элементом общественного консенсуса на текущем этапе.
BY Scriptorium
Share with your friend now:
tgoop.com/Scriptirum/1653