tgoop.com/Scriptirum/1599
Last Update:
Без авто, смартфонов…туалетной бумаги: Еврокомиссионные запреты & Подарок для пропаганды
Еврокомиссия сделала отличный подарок антизападной пропаганде в России обновив свои рекомендации по применению санкций. Из них следует, что под запрет ввоза попадают не только автомобили, зарегистрированные в России, но и смартфоны, ноутбуки, драгоценности, изделия из кожи и даже туалетная бумага.
Еврокомиссия ответственна за соблюдение правовых актов на территории стран-участниц, однако в данном случае решение является рекомендательным и нужно смотреть на практику его применения. Каждая страна Евросоюза может вводить тут свои особые подходы.
Сами санкционные ограничения приняты уже достаточно давно, но каких-то изменений относительно практики применения пока нет. За исключением нескольких случаев конфискаций авто российских граждан в Германии. Часть из которых, кстати, обжалована в суде.
Массовой конфискации личных вещей россиян не ожидается хотя бы потому, что это вызовет судебные иски и таможенникам (в суде) придется доказывать, что какой-либо ноутбук произведен/ввезен из России, или же, например, производить экспертизы и доказывать, что женские пиджаки гражданки России, совершающий визит в Европу в туристических целях произведены, например, в Ивановской области или побывали на территории России. При чем если вещи произведены, например, в Турции или Италии, но побывали на территории России, – непонятно в чем тут нарушение и как его доказать. Ведь презумпция невиновности остается базовым принципом правовой практики. Про права человека и говорить не стоит.
Все эти ограничения вряд ли будут работать: таким образом, очевидна правовая коллизия, которых в таком огромном механизме как Евросоюз возникает очень много и это является предметом длительных и постоянных разбирательств, что давно уже привычное дело во всех странах, отличающихся от Туркменистана или Северной Кореи.
Впрочем, и без этих санкционных разъяснений, спецслужбы и в странах Евросоюза, на практике могут жестко допрашивать и досматривать вещи подозрительных личностей (не только россиян), чем и пользуются периодически и избирательно.
Тотальной или даже массовой конфискации личных вещей граждан не ожидается даже на уровне россиян-туристов, которых, впрочем, итак в Европе становится все меньше.
В отношении же имеющих ВНЖ или, например, учебную визу такие запреты очевидный нонсенс. Студент с российским паспортом едет учиться, например, в Австрию, а у него изымают ноутбук и смартфон, необходимый ему для учебы каждый день (в том числе и на каникулах, которые он может проводить в России). Ни одна страна Евросоюза на это не пойдет.
Тем не менее, напугать российских туристов и потенциально смотрящих в сторону Европы россиян удалось достаточно неплохо. Эта работа продолжится и дальше, пока неповоротливые евробюрократы соберутся с дополнительными разъяснениями и опубликуют их вновь.
BY Scriptorium
Share with your friend now:
tgoop.com/Scriptirum/1599