tgoop.com/Scriptirum/1585
Last Update:
«Экспортократы» & Крупный разговор
Обсуждаемая проблема с курсом доллара и евро по отношению к рублю указала и на тех, кто придерживает валютную выручку и скупает «токсичную» валюту внутри страны. Очевидно, что в условиях высоких рисков девальвации нацвалюты крупный бизнес будет ориентироваться на такие стратегии.
Однако никаких «экпортократов» в стране нет. Крупный бизнес подконтролен руководству, но не всегда торопится выполнять его поручения.
Россия (в отличие от Северной Кореи) имеет устойчивый профицит с 1998 г. и это позволяло ей всегда иметь валютную выручку. Сейчас, после введения беспрецедентных санкций и в связи с широко анонсированным переходом к расчетам в рублях и национальных валютах, возникли структурные сложности.
В этих условиях у демагогов и пропагандистов есть значительный соблазн обвинить во всем физических лиц и ужесточить нормы вывода капитала из страны, однако это ничего не даст. Жесткие меры приведут к усилению серых схем и росту криптовалютных вариантов, а также посеют в стране новые панические волны. 70% россиян следят за котировками курса долларов и евро: это существенный показатель, игнорировать который очень сложно.
Крупный бизнес и олигархат давно уже научился обходить все границы, в том числе и в плане вывода капитала, а объём наличных долларов и евро у простых граждан постепенно, но снижается.
В этих условиях наиболее вероятное тактическое решение властей: крупный разговор с экспортерами и указания им продавать валюту с учетом пропорций курса, который желателен правительству. А это, как обозначил вице-премьер А. Белоусов 85-90 рублей за доллар. На какое-то время это поможет, но риски новых структурных сложностей будут нарастать.
BY Scriptorium
Share with your friend now:
tgoop.com/Scriptirum/1585