tgoop.com/Scriptirum/1569
Last Update:
«Прусские» методологи
& Институционализация долгосрочного доминирования
Значимое решение правящего класса, которое свидетельствует о планах долгосрочного доминирования вне зависимости от того, кто будет руководить страной дальше: объявлено о решении создать вслед за «школой губернаторов» и «школой мэров» еще и «школу учителей».
Суть в создании кадрового резерва управленцев из системы педагогических вузов и из тех, кто работает в школьном и средне-специальном образовании. Учителя – это во многом опора режима, которая активно проводит выборы, а теперь и гиперактивно занимается воспитанием патриотизма.
При этом зарплаты учителей во многих регионах крайне невысоки, а есть еще и субъекты федерации, где учителя получают на уровне прожиточного минимума, о чем много раз рапортовала Счетная палата.
Понятно, что устроится учителем сложностей немного, но тут речь идет не о формировании школы, например, врачей, а о создании политико-институциональной подсистемы, которая будет работать на усиление патриотизма и идеологической корректности педагогов. Эта тема прежде всего для функционеров, но и учителям видимо собираются устраивать различные курсы и обучающие семинары в духе советских школ Марксизма-Ленинизма.
Таким образом, речь идет о плавной идеологизации образования. Ключевым для долгосрочного удержания власти является «прусский вопрос» и учителя, которые воспитали настоящих патриотов Германии во второй половине XIX в. Такие же нужны сейчас и властям в России. Методологи, прекрасно зная настроения в юношеской и молодежной среде, уже активно пытаются переломить негативные тренды.
Происходит, фактически, институционализация статуса учителя в качестве значимого субъекта идеологического воспитания подрастающего поколения. И тут не важно есть ли в Конституции запрет на идеологию или нет – всесторонняя политизация и идеологизация российского социума уже реальность.
Пока не понятно, будут ли доходить выделяемые дополнительно средства для учителей, но, скорее всего, некоторые из них будут. Очевидно, что функционеры в сфере образования получат больше ресурсов и влияния. В их задачи будут входить всесторонняя реализация курса на патриотизм и пресечение «пузырей вольномыслия и аполитичности», которым до сих пор отличаются многие школы и вузы в мегаполисах и столицах.
В этом вопросе многое зависит от директора и самих учителей, собственно, ими и займутся на институциональной основе профессиональные педагогические управленцы, которых будут готовить в «Школе учителей». Плюс пойдет работа по организации на институциональной основе преподавания в школах участников СВО. Все решения на этот счет приняты: остается реализация.
BY Scriptorium
Share with your friend now:
tgoop.com/Scriptirum/1569