tgoop.com/Scriptirum/1563
Last Update:
Фронтальное сокращение расходов & Византийская кампания по выборам главы
«Фронтальное сокращение расходов», которое провозгласил Минфин, свидетельствует: т.н. сислибы по-прежнему нужны правящему режиму и будут востребованы дальше, впрочем, на не слишком престижных позициях. На фоне сокращения ресурсного пирога эти деятели режут расходы гражданской номенклатуры и дают возможности для роста военных расходов.
Проблема нехватки финансов у государства решается бухгалтерскими методами: опускается курс рубля и сокращаются (примерно на 250 млрд руб. в год) объёмы реализации нацпроектов. Эта тема является кормовой для многих влиятельных группировок и, понятно, энтузиазма сокращение не вызывает, но и не подчинится высшей воле пока нельзя. От девальвации рубля, которая продолжается, пострадает все общество, а от сокращения финансирования нацпроектов прежде всего ключевые бенефициары.
2022-й год характеризовался резким ослаблением сислибов, многие из которых на фоне начала СВО уехали из страны, ушли в тень или потеряли свои должности. Однако тактика тех, кто еще хочет работать во власти (или не может уйти) основывается на выжидании и уверенности в том, что их услуги пригодятся.
Еще год или два назад глава ЦБ Э. Набиуллина активно выступала против продления программы льготной ипотеки, однако даже в условиях 2023 г. вице-премьер М. Хуснуллин получает почти все что хочет. Застройщики торжествуют, а обещанного мультипликативного эффекта для экономики нет, есть только перманентная инфляция.
Сокращение ресурсного пирога идет достаточно быстро и мало сомнений в том, что в ближайшие месяцы темпы увеличатся. В этих условиях все что можно/разрешено – это работа бухгалтерскими методами, сокращение расходов и ослабление суверенного рубля. Но главную статью расходов уменьшать не дадут, а недовольство верхушки по поводу сокращения средств на реализацию инфраструктурных проектов рассматривается лишь как побочный эффект. Не говоря уже о росте инфляций – народ должен «потерпеть».
Однако перспективы накопительного эффекта негатива, который приведет к структурным последствиям, постоянно растут: все это идет на фоне кулуарно разворачивающейся византийской кампании по выборам президента страны. Но здесь ключевым будет не только расклад внутри российских элит, но и позиции внешних акторов и, прежде всего, США и Китая. Укрепление суверенитета до предельных стадий обычно этим и кончается.
Китай во время визита Си Цзиньпина в Москву в марте 2023 г. свою ставку уже сделал: китайский лидер прямо, в нарушение всякого этикета, сказал о том, что российский народ поддержит действующего главу государства на выборах 2024 г.
Саммит НАТО в Вильнюсе показывает, что стратегия поэтапной эскалации против правящего в России политрежима реализуется в качестве основной, но возможности для деэскалации на выгодных для США условиях постепенно вызревают. Этот фактор является ключевым для византийской кампании и отношения к происходящему ресурсных группировок политноменклатуры в ближайшие месяцы: в этом плане недавнее заявление главы Службы внешней разведки С. Нарышкина о том, что он в контакте с главой ЦРУ США У. Бернса очень важно. В нем сам факт наличие контакта не менее важен, чем объявленный предмет переговоров («что делать с Украиной»).
Вряд ли коллективный Запад смирится с тем, что огромная Россия отходит к Китаю, хотя внешне все идет именно к этому. Поэтому в ближайший год стоит ожидать усиления влияния западников на византийско-кулуарную политику с молниеносными и точечными действиями. Не факт, что это увенчается успехом, но такие попытки обязательно будут.
BY Scriptorium
Share with your friend now:
tgoop.com/Scriptirum/1563