tgoop.com/Scriptirum/1535
Last Update:
Партии в инерции: траектория идеологизации социума
Системные партии властям в нынешних реалиях не очень-то нужны, но им все же отводится возможность работать над усилением идеологизации социума. В рамках этого узкого коридора проявить себя могут и «справедливороссы», и «ЛДПР», а также «КПРФ».
Партии на периферии общественного сознания: их авторитет низок. По данным социологической службы Russian Field 55% респондентов не видят среди политических партий выразителей своих интересов (сумма ответов «такой партии нет» и «затрудниюсь с ответом»).
По сути, партии легитимизируют режим пролонгации полномочий власти (через выборы) и заняты созданием, с помощью радикальных инициатив, соответствующего фона, который поддерживает магистральную линию руководства страны.
Еще до СВО партии не характеризовались существенными отличиями друг от друга и сливались в общественном сознании в единую и малопривлекательную массу. Сейчас же и вовсе патриотический консенсус наложил на них дополнительные ограничения. Тем не менее, есть один параметр в рамках которого услуги «справедливороссов» и «ЛДПРовцев», «КПРФовцев» все еще нужны кураторам внутренней политики.
Эти партии нужны власти для идеологизации социума. Сейчас многие из них радикализировали риторику предсказывая/опережая вероятный тренд. В этой деятельности «Новые люди» практически не замечены, но их эффект «новизны» использовался в рамках выборов в Госдуму 2021 г., а сейчас, прогнозируемо, растворяется в общей массе партийных инициатив. Конечно «Новые люди» могут аккуратно бороться за голоса аполитичного большинства, только вряд ли у них что-то получится, тем более, что высокой активности на этот счет нет.
Нужно учитывать, что все из этих партий в значительной степени административные, то есть ориентированы не на завоевание голосов реальной поддержки избирателей, а на отчет перед своими кураторами. Однако административизация партий – не стопроцентная, а сами партии более-менее живые организмы. До картонного уровня Туркменистана или Узбекистана еще дело не дошло.
Нынешняя реальность ставит перед партиями сложные задачи: хотите увеличения своего присутствия в политическом процессе? Наращиваете рейтинги за счет радикальной и резкой риторики, берите на себя задачи идеологизации апролитичного социума, а также привлечения на свою сторону
турбо-патриотов или рассерженных патриотов. Эта работа крайне сложная и мало перспективная, учитывая репутацию партий.
А если не получается идеологизировать граждан партиям предписано сидеть спокойно и не отсвечивать, а кураторы будут думать, как контролировать рассерженных патриотов и какого спикера-правдоруба направить на обуздание этого сегмента социума. Похоже, и тут рафинированные возможности «жириновцев», «зюгановцев» и «мироновцев» и, тем более, «нечаевцев» не пригодятся. Партии так и остаются на периферии политической жизни и выполняют, преимущественно, номинально-фасадную функцию. А идеологизацию аполитичных россиян они не потянут, можно даже не пытаться.
BY Scriptorium
Share with your friend now:
tgoop.com/Scriptirum/1535