tgoop.com/Scriptirum/1512
Last Update:
Собачья жизнь & Симптомы социальной деградации
Резонансный и трагичный случай гибели ребенка, которого загрызла стая беспризорных собак в Оренбурге показывает и вектор реагирования властей на такие проблемы.
Таких случаев, к сожалению, немало в разных частях страны: жалобы есть в большинстве регионов, а иногда, к сожалению, случаются и трагедии. Мэр города Оренбурга на стихийном сходе прямо предложил отлавливать таких собак, держать их несколько недель и, если их никто не забрал, – умертвлять.
Настрадавшееся от таких животных жители российской периферии в своем большинстве поддерживают жесткие действия, вплоть до отстрела животных. Им не до гуманизма: в рамках пирамиды потребностей А. Маслоу они думают о безопасности и выживании себя и своих детей.
В Москве принципиально иная ситуация: бездомных собак намного меньше, а власти могут организовывать питомники и взаимодействовать с зооактивистами, а не отмахиваться от них.
Ну а на региональной периферии предлагается простое и дешевое решение – отлавливать и убивать собак. Самое печальное, что нельзя сказать, что тот же мэр Оренбурга проводит антинародную политику: совсем наоборот, озвучиваемые им высказывания поддерживаются большинством, а гуманизм откладывается в сторону. В итоге: страдают и люди, и собаки. Возвращение на уровне социальных представлений и практик к реалиям 1990-х гг. идет стремительно.
Такова цена за отсутствие эффективного, неполитического/гражданского контроля за деятельностью обычных муниципальных чиновников. Расходы на содержание бездомных собак по всей стране в последние годы были достаточно значительны (хотя и не покрывали половины требуемых сумм для муниципалитетов). Но кто из зооактивистов может проконтролировать как эти средства расходуются. Или все верят, что средства доходят по назначению…
Еще пример: объявленные тендеры на отстрел бродячих животных в регионах в последние годы часто оказывались не проведенными, так как такая непривлекательная и сомнительная с моральной точки зрения работа вызывала соответствующую реакцию у потенциальных подрядчиков.. Однако еще 1-2 года такой динамики и за эту работу люди на периферии возьмутся, причем охотно: выживать-то нужно.
Учитывая уровень коррупции средств на нормальное содержание животных в неволе более-менее хватает только в залитой деньгами Москве. Да и то со значительными оговорками. В остальных локациях вероятно жесткое упрощение во имя безопасности.
По мере ухудшения экономической ситуации в атомизированном социуме с ограниченном потенциалом эмпатии вопросы защиты животных будут беспокоить все меньше людей: в основном образованных граждан с доходами выше среднего и молодежь. Для подавляющего большинства же будет режим выживания и демагогически оформленных и жестких решений, эффективность которых практически всегда лишь кажущаяся и временная.
Потенциал для этики ненасилия в этих условиях еще больше сокращается. Очень скоро, на уровне массовых представлений, социум может решить, что этика ненасилия или гуманизм – это позиция слабаков и недоумков. Это может иметь очень серьезные последствие, касающиеся всего спектра социальных отношений и формирования убеждений у подрастающего поколения.
BY Scriptorium
Share with your friend now:
tgoop.com/Scriptirum/1512