tgoop.com/Scriptirum/1510
Last Update:
Вассерманизированный «креатив» & Интенция околовластных деятелей
«Законопроект», который предложил сегодня депутат Госдумы от «Справедливой России – За Правду» А. Вассерман нужен не сам по себе, а для того, чтобы перебить неблагоприятную повестку. Этот депутат выдвинул законопроект согласно которому граждане, хранящие наличные в рублях и валюте в сумме свыше 1 млн руб., должны сообщить налоговикам, а также объяснить источник происхождения средств. В противном случае конфискация и штраф.
Отчасти эта медийная инициатива связана с 25-летним уголовным сроком оппозиционному политику В. Кара-Мурзе: российский социум не любит и не хочет репрессий, тем более таких. Отчасти предложение Вассермана связано с заявлением-тестирующим вбросом по поводу рассылки электронных повесток в Москве уже в ближайшее время.
Ну а то что депутат Госдумы предлагает ограничить гражданами возможности хранения наличности на сумму до 1 млн руб. говорит явно о том, зачем все-таки нужны административные партии в этих условиях. Для того, чтобы производить такой вот токсичный информационный мусор, который будет заполнять информационное пространство и давать жвачку для мозгов политизированной части социума (10-15% социума).
К тому же уже становится своеобразной забавой пугать социум всякой ерундой: про оставленность в покое никто не думает. Многие небогатые россияне, у которых дома не то, что миллион, но и 50 тыс. рублей не найдется – все это воспримут индифферентно, либо со скрытым удовлетворением. Ибо нечего богатеть всяким «буржуинам».
Парадигмальным является политтехнологический принцип управления повесткой и общественными настроениями, а рейтинги/антирейтинг не важны – итак все лояльны: на этот счет и ТВ вещает, и византийские социологи работают исправно. Несогласные молчат и дальше будут молчать и этого пока властям достаточно.
Всерьез «законопроект» Вассермана никто рассматривать не будет, но тут важна сама интенция. Околовластные группы все больше убеждаются в мысли: никакой частной собственности и гражданских прав для податного сословия быть не может. Значит можно давить и дальше и продавливать новые непопулярные законы, правила и поборы. Тут вспоминается самурайская поговорка. Крестьяне – это кунжутный орех: чем больше давишь, тем больше масла.
Все это может усилить волну вассерманизированного креатива, направленного уже на реальные ограничения, запреты, лишения и прочие конфискации. Это вопрос не завтрашнего дня, но, вполне вероятно, после завтрашнего. Общество к этому постепенно подготавливают, возможно, даже не произвольно и не целенаправленно. Но таковы издержки властного доминирования.
BY Scriptorium
Share with your friend now:
tgoop.com/Scriptirum/1510