tgoop.com/Scriptirum/1492
Last Update:
Молдавский эксперимент & Размывание постсоветского пространства
Происходящее в Молдавии во многом может быть интерпретировано как реализация стратегии схожей по целям, но отличной по методам достижения от стратегии Кремля в отношении Украины за последние десять-пятнадцать лет.
Парламент Молдавии принял, а прозападная глава государства Майя Санду подписала закон, который банально переименовывает молдавский язык в румынский. С гордостью было заявлено, что теперь Молдавия говорит на официальном языке Евросоюза (румынском).
Молдавия в последние годы постепенно дрейфует в сторону того, чтобы стать частью Румынии. Только с этим никто в Бухаресте не торопится: прагматично ждут, когда пророссийски настроенные граждане (а это в основном люди старшего и пенсионного возраста) отойдут в мир иной. Молодежь, в основном, ориентирована на Евросоюз. Об этом говорит и динамика желающих получить румынский паспорт среди граждан Молдавии.
По сути, сейчас Запад проводит достаточно серьезный эксперимент по смене идентичности и языка у целой страны. Население Молдовы – 2,6 млн чел., но многие не говорят на молдавском/румынском языке, а говорят на русском. Плюс многие уехали и работают гастарбайтерами в Европе и только номинально числятся в качестве граждан республики.
Тем не менее, все происходит в логике размывания постсоветского пространства и мягкого формирования иной идентичности. Такая политика оказывается эффективной тогда, когда есть мягкая сила и привлекательная цель (Евросоюз). Даже если эта цель будет мифической или труднодостижимой (спор об этом лучше вынести за скобки) – это усиливает интенцию и готовность масс двигаться по этому пути.
Такая стратегия требует терпения, планомерных действий и ресурсов, которые должны доходить до масс (а не оседать в карманах кураторов) и позволяет избежать крови. Впрочем, по отношению к Молдове процесс не завершен: различные варианты событий, в том числе кровавые, также, к сожалению, не исключены.
В историческом масштабе само понятие «постсоветское пространство» не может быть устойчивым и долгосрочным. Это переходное состояние, обозначающее либо цивилизованный развод бывших республик СССР, либо краткосрочное состояние и новую имперская сборку. Происходящие сейчас процессы говорят, скорее, об окончательном распаде постсоветского пространства.
Очевидно, что сам концепт постсоветского пространства в нынешних условиях размывается и работает только с точки зрения парадигмы осмысления процессов Кремля, который считает эту территорию своей зоной влияния. Невозможность пересмотреть этот подход даже ради реализации адекватной текущим реалиям траектории имперскости – серьезный геополитический ограничитель.
Впрочем, российские власти в ближайшем будущем вряд ли будут постулировать имперскую риторику и амбиции открыто. Сейчас заявляется, что на кон поставлен вопрос сохранения российской государственности.
Ну а постсоветское пространство, по факту, сохраняется в шагреневом (уменьшающемся) формате: страны Центральной Азии, Белоруссия, Армения и Азербайджан. С поправкой на то, что в Центральной Азии возрастает роль Китая, которому концепты постсоветского пространства не близки стратегически, но допустимы тактически, как временное средство сохранения влияния России на эти страны. Аналогичное касается и Азербайджана, в котором велика роль Турции. Молдова же, при условии сохранении прозападного курса еще хотя бы 1-2 года, окончательно разорвет с постсоветскостью.
BY Scriptorium
Share with your friend now:
tgoop.com/Scriptirum/1492