tgoop.com/Scriptirum/1484
Last Update:
Протесты в Сакартве́ло & Проекции
Если бы правящая в Грузии (Сакартве́ло) верхушка предполагала такие протесты в стране она бы отложила принятия закона об иноагентах на более удобный срок.
Закон инициировала группа депутатов парламента, которые ранее были членами правящей партии «Грузинская мечта», а недавно образовали движение «Сила народа».
Закон об иноагентах направлен на укрепление власти в стране правящего клана и, прежде всего, экс-премьера Бидзины Иванишвили, который, не занимая никаких должностей, фактически является самым влиятельным человеком в Грузии.
Большинство аналитиков непосредственно в Грузии говорят, что протесты стихийные и оппозиция не сразу поддержала эту волну негодования, но сейчас, конечно же, попытается возглавить ее. Тот факт, что президент республики С. Зурабишвили поддержала протестующих и выступила против принятия закона об иноагентах говорит об обширном содержании (и дальнейшем потенциале) усиления протеста.
Власть нынешней верхушки в Грузии держится на нежелании втягиваться в войну и позиции геронтократического большинства, которое устало от различных реформ, в том числе и преобразований М. Саакашвили. Эти люди просто хотят стабильности и не беспокоятся по поводу будущих /возможных «горизонтов Евроинтеграции»
Нынешнее руководство Грузии полностью устраивает Кремль: для самой грузинской верхушки это попытка сыграть в игру «и нашим, и вашим», то есть балансировать между интересами России и Запада. Плюс стоит задача стать главным бенефициаром от транзита и параллельного импорта в Россию. Изначально планы были именно такие, сейчас они корректируются, однако платформа для обогащения в связи с сотрудничеством с Россией, безусловно, значительная.
Потенциал опрокидывающего сценария и смены власти в Грузии видится как невысокий. Для этого оппозиция должна потребовать отставки правительства и роспуск парламента, а также досрочных выборов в главный законодательный орган страны. Вполне возможно это будет сделано, но власть правящей верхушки пока устойчива.
Помимо внутренней политики и геополитики в этой истории есть две значимых проекции.
1.Принятие закона об иноагентах в Грузии будет работать на повышение легитимности этой практики уже в современных реалиях. Но главное - он закрывает Грузии путь Евроинтеграции.
2.Здоровье находящегося в заключении экс-премьера Грузии М. Саакашвили очень плохое и отчетливо обсуждаются самые неблагоприятные для его жизни сценарии. Если они реализуются – волна протеста поднимется еще сильнее, но будет создан опасный прецедент на постсоветском пространстве, так как политзаключенных в других странах – немало.
Протесты (в том числе и массовые) для Грузии не редкость, но нынешняя ситуация требует определенных уступок общественному мнению. Скорее, правящая верхушка Грузии пойдет по этому пути тактических уступок. Пока же у них задача отогнать протестующих от здания парламента.
BY Scriptorium
Share with your friend now:
tgoop.com/Scriptirum/1484