tgoop.com/Scriptirum/1377
Last Update:
Центры жизненных интересов & Фискальная политика по понятиям
Глава Минфина А. Силуанов заявил, что, по-прежнему, поддерживает идею повышения налогов для уехавших из страны граждан и считает это вопросом «справедливого налогообложения». Министр ссылается на весьма расплывчатое понятие «центр жизненных интересов» уехавших россиян, которое не прописано в законе. По сути, речь идет о повышении ставки НДФЛ (со ссылкой на голословное понимание справедливости) с 13% до 30% для уехавших из страны на постоянное место жительство за рубеж россиян, но не желающих рвать с Россией экономически.
Трудно искать в этом предложении продуманную и системную политику государства, скорее, это желание Силуанова позиционировать себя верным идеалам охранительства, а не глобального капитала (в чем его постоянно обвиняют). Также Минфин хочет показать, что делает хоть что-то для того, чтобы прекратить отток людей из страны, которые, как известно, в восприятии номенклатуры «вторая нефть», или податное сословие.
В остальном же полный мрак и не проработанность. Уехавшие россияне в основном предприимчивы и, в случае необходимости, найдут способ как уйти от повышенного налогообложения: прежде всего за счет расширения серой зоны.
Силуанов апеллирует к понятию справедливости: это в чистом виде демагогия, но, скорее всего, глубинный народ ее поддержит. Уехавшие в российском обществе воспринимаются нейтрально-негативно, но преобладает мнение о том, что закрывать выезд из страны никому не стоит. Тем не менее, уехавшие, нередко, воспринимаются как уже «нероссияне».
Вполне возможно уехавшие будут выделены в особую категорию и власть дальше будут решать, что с ними делать. Либо давить их экономическими и политическими мерами, вынуждая возвращаться, либо оставить в покое и ждать, что они сами начнут возвращаться.
Ни тот ни другой вариант с точки зрения правящей номенклатуры не является оптимальным, поэтому наиболее вероятна инерционная политика: ничего по сути меняться не будет, а тема, периодически, будет муссироваться, в том числе и в конъюнктурно-демагогическом контексте, а также в плане морально-нравственного воспитания оставшихся граждан и демонстрации им негативных примеров того, как уехавшим тяжело на чужбине, тем более, что, как заявляет пропаганда, уезжать за границу непатриотично в принципе.
BY Scriptorium
Share with your friend now:
tgoop.com/Scriptirum/1377