tgoop.com/Scriptirum/1373
Last Update:
Чрезвычайщина: банализация & нормализация
Базовый запрос на спокойствие и стабильность в российском социуме остается, однако общество начинает привыкать к чрезвычайщине и различным ее проявлениям.
Количество ЧП и катастроф, не считая ситуации на украинских фронтах, в последние месяцы резко возросло, что, во многом связывается и с диверсиями. В общественном сознании утверждается понятие «приграничные территории», которые не безопасны, а сама частичная мобилизация воспринимается как предвестник или даже атрибут войны, а не отдельной военной спецоперации.
Восприятие трагедий и ЧП становится обыденным. Сказывается не только дефицит эмпатии социума, но и нежелание концентрироваться на негативе. Оптимизм социума и вера в лучшее – это жизнеутверждающий психологический ресурс, который обеспечивает его выживаемость. Этот ресурс всегда был очень выгоден для властей, так как обеспечивал и лоялизм, и конформизм. Сейчас и он может быть истраченным в условиях чрезвычайщины. Несколько примеров.
Относительно трагедии в Ейске есть осторожные заявления по поводу уместности объявления общенационального траура, но они практически сразу же утонули в море атомизированного безразличия и замерзли в глыбах утраченной эмпатии.
Новый год в восприятии россиян – «святой» праздник, однако сейчас значительная часть социума, действительно, готова поддержать сокращение трат на эти мероприятия. Это факт важен не сам по себе, а как маркер общественных настроений.
Проще говоря, социум понимает, что предстоит жить в очень сложный период: еще летом этого не было на уровне массовых настроений. Социум переходит в режим «нормализации чрезвычайщины». Иными словами, чрезвычайщина становится если не нормальной, то привычной или банальной.
Образно говоря, «1984» (Д. Оруэлл) год российский социум уже проживает давно, а настает «1985» (А. Борджес), в котором проявляются трагичные и трудные времена коллапса социальных институтов.
Ситуация имеет целый каскад последствий: для властей актуальным становится вопрос о поиске врагов народа, целого коллективного Запада может для этого не хватить. Для социума же ситуация характерна комплексной аномией: от роста криминала и до увеличения количества разводов, наркомании, алкоголизма, увеличением числа инвалидов, посттравматиков и носителей прочих девиаций.
BY Scriptorium
Share with your friend now:
tgoop.com/Scriptirum/1373