tgoop.com/Scriptirum/1007
Last Update:
Электоральные дилеммы
Электоральную озабоченность кураторов внутренней политики и губернаторов вызывают не только невысокие рейтинги «Единой России», но и внутриэлитные конфликты в регионах.
Праймериз уже высветил ряд потенциальных конфликтов в регионах, а его завершение ознаменует кристаллизацию групп элитарного недовольства, которые окажутся обделенными и обойденными. Именно они начнут новый виток внутриэлитных противостояний в регионах.
Голосование по поправкам в Конституцию 2020 г. показало: количество регионов, активно применяющую технологию «электоральный султанат» растет.
Административный ресурс способен амортизировать низкие рейтинги власти и даже «поднимать» его вверх. В нынешних условиях – этот фактор, а также медийное доминирование партии власти, – главные ресурсы Системы.
А вот с внутриэлитной враждой – сложнее. Ее административными методами урегулировать возможно далеко не всегда. Тем более, что состав будущей Госдумы планируется в режиме возросшей централизации и сопровождается усиленным десантом в регионы т.н. кандидатов-парашютистов, что вызывает недовольство местных элит. Кандидаты-парашютисты плохо знают местность и вряд ли способны быстро завоевать спонтанную поддержку избирателей.
После праймериз обделенные элиты (уже в статусе контрэлит) начнут активно апеллировать к общественному мнению и использовать ресурсы общественного недовольства (в том числе и активы разгромленных в регионах штабов Навального). К этому же процессу могут подключится и «КПРФ» и, отчасти, «ЛДПР».
Далеко не каждый губернатор обладает нужным авторитетом и способен сдержать намечающуюся внутриэлитную борьбу и ее деструктивные последствия. У губернаторов есть задачи проведения нужных кандидатов, которую они обязаны выполнить. Даже несмотря на невысокое качество кандидатов и их рейтинги. Безболезненным решение этой проблемы не будет.
BY Scriptorium
Share with your friend now:
tgoop.com/Scriptirum/1007