tgoop.com/ScreenStage/711
Last Update:
Рубрика «Библиотека “ЭС”», которую мы видим на обложке октябрьского номера 1990 года, всегда была притягательной, поскольку знакомила читателя с новыми пьесами и сценариями, свежими переводами западных драматургов, классиков и современников. Эти материалы, как правило, авторы сами предлагали редакции. «Зеленые тетради» Леонида Зорина появились в виде книги только в 1999-м и скоро стали библиографической редкостью. Совсем недавно, в только что закончившемся году, издательство «Новое Литературное Обозрение» решило переиздать книгу афоризмов, наблюдений, дневниковых заметок Леонида Генриховича. Откроешь «Зеленые тетради» и поражаешься: как современно звучат его размышления.
«Молодость была искалечена – ушла на горестные попытки как-то отстоять душу живу, не испохабиться, не оскотиниться <….> Литературные способности истрачены на эзопов язык, на поиски боковых тропинок – только бы увернуться от пропасти, от лганья, от соблазна успеха (такого, по сути своей естественного, но в предложенных условиях гибельного) – многим ли удалось сохраниться?»
«Когда мораль солидарна с силой, она обнаруживает слабость».
«Николай Второй критически относился к Петру. По свидетельству Мосолова, “не одобрял увлечение Петра Западом”. Самодержцы понимали, что с “увлечения Западом” начались гибельные для них испытания».
«Ни с одной обязанностью не расстаются с такой готовностью и удовольствием, как с обязанностью думать».
«У жизни в запасе всего три радости – любовь, природа, творческий жар. Немного. Однако не так уж мало».
BY Экран и Сцена
Share with your friend now:
tgoop.com/ScreenStage/711