tgoop.com/ScienceInquisition/892
Last Update:
Давайте подумаем, как победить борщевик сосновского. Я регулярно ловлю себя на мысли, что это надо обязательно сделать. Пока что мысли крутятся вокруг вот какого плана.
В некоторых лекциях и в Сумме Биотехнологии я рассказывал о "мутагенной цепной реакции" она же "генетический драйв". Это когда мы генетически модифицируем организм инструментом для генной модификации. Грубо говоря, делаем так, что мутация копируется с хромосомы на родственную хромосому и, таким образом, передается без исключения всем потомкам и потомкам потомков. Про это была статья в Science.
Короче, создаем генетический модифицированный борщевик, уязвимый к какого-нибудь веществу, выращиваем, собираем пыльцу, опыляем как можно больше борщевика (он размножается семенами). Ждем несколько поколений, пока мутация широко распространится по популяции. А потом бьем по уязвимости специально-подобранным ядом, который безопасен для всего живого, но не для данного ГМО-борщевика.
Мне кажется идея забавной. И я даже знаю людей, которые готовы такое финансировать. Но вот техническое выполнение задачи может быть непростым. Это нужны крутые генные инженеры. А еще нужно правильно подобрать пару гена уязвимости и яда. Последний должен быть биоразлагаемым, по умолчанию не опасным ни для кого, и дешевым в производстве. А вот целевой ген самоуничтожения не подобрать без участия специалистов по генетике растений. Но проблема эта в целом уже решалась для других видов. Я знаю меня читают коллеги-биологи. Что думаете?
BY Александр Панчин

Share with your friend now:
tgoop.com/ScienceInquisition/892