tgoop.com/SatiSpivakova/12234
Create:
Last Update:
Last Update:
27 июня 1754 года императрица Елизавета Петровна утвердила проект нового Зимнего дворца — одного из наиболее выдающихся произведений русского барокко, а ныне известнейшего музея не только в России, но и во всем мире.
Понеже в С.-Петербурге наш Зимний Дворец не токмо для приему иностранных министров и отправления при Дворе во уреченные дни праздничных обрядов, по великости нашего императорского достоинства, но и для умещения нам с потребными служительми и вещьми доволен быть не может, для чего мы вознамерились оный наш Зимний Дворец с большим пространством в длине, ширине и вышине перестроить, на которую перестройку по смете потребно до 900.000 рублев. Того для повелеваем нашему Сенату сыскать и нам представить, из каких доходов такую сумму по 430 или 450 тысяч рублев на год взять к тому делу возможно, считая с начала сей 1754 и будущий 1755 годы, и чтобы сие учинено было немедленно, дабы не упустить нынешнего зимнего пути для приготовления припасов к тому строению.
Несколько фактов о легендарном сооружении.
Этот архитектурный феномен известен сегодня как «Небесная линия Санкт-Петербурга».
За один визит осмотреть весь дворец, скорее всего, не удастся, но можно пройтись по его главным залам.
Иорданская лестница
В XVIII веке называлась Посольской, поскольку по ней поднимались послы, а нынешнее название произошло от слова «иордань» — прорубь крестообразной формы. На православный праздник Крещения Господня по этой лестнице спускались к Неве, чтобы окунуться в ее воды.
Невская анфилада
Состоит из трех залов: Аванзала, Николаевского и Концертного. Первым их обустроил архитектор итальянского происхождения Джакомо Кваренги, а после пожара 1837 года восстанавливал Василий Стасов.
Большая анфилада
Ведет от Иорданской лестницы к Большой церкви. Открывает ее Фельдмаршальский зал, созданный в 1834 году Огюстом Монферраном. Именно здесь в 1837 году начался пожар, который уничтожил весь дворец. Пожарные пытались найти его источник и случайно разбили одну из ложных зеркальных дверей. Вспыхнул деревянный каркас и обшивка стен. Пожар не могли потушить три дня, а зарево от него было видно на сто километров.
Большой тронный (Георгиевский) зал
Первоначально здесь хотели разместить Мраморную галерею, которая бы связала Зимний дворец и Малый Эрмитаж. Для этого в конце 1780-х годов достроили специальный корпус. Однако вскоре планы монаршей семьи изменились, и здесь решили обустроить тронный зал. Его открыли в 1795 году в День святого Георгия.