tgoop.com/SantryBlog/760
Last Update:
Энергетическое надувательство
Перед вами гигантская батарейка, построенная в Италии. Подобные конструкции будут питать датацентры Google.
Эта странная штука, похожая на упавший дирижабль, решает давнюю проблему возобновляемой энергетики - как надолго сохранить выработанную энергию. Литий-ионные батареи для этого подходят плохо: дорого, капризно, плюс проблемы с чистым производством, утилизацией и саморазрядом. В промышленных масштабах их емкости просто не хватает.
Самый популярный способ хранить энергию в больших объемах (после ископаемого топлива) - гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС).
Когда энергии много, закачиваем воду в специальный пруд на возвышении; когда мало - спускаем через турбины. Просто, надежно, но нужен специфический ландшафт. Есть и более экзотические подходы - гравитационные, тепловые, инерционные накопители (планирую написать о них лонгрид).
Итальянская компания Energy Dome придумала другое изящное инженерное решение - использовать для накопления энергии углекислый газ.
«Зарядка» (когда энергия дешевая): Берём CO₂ из гигантского купола и сжимаем компрессором - газ превращается в жидкость в стальном резервуаре. При этом выделяется тепло, которое не выбрасываем, а бережно сохраняем в своего рода «термосе».
«Разрядка» (когда энергия нужна): Берем жидкий CO₂ и подогреваем теплом из «термоса». CO₂ испаряется, превращаясь в газ под огромным давлением, который и вращает турбину, вырабатывая электричество.
Уже работающая в Италии станция имеет мощность 20 МВт и может отдавать ее в течение 10 часов. Этого хватает, чтобы запитать 14 тысяч домов.
BY Santry's Singularity blog

Share with your friend now:
tgoop.com/SantryBlog/760