tgoop.com/SantryBlog/754
Last Update:
У современников писателей есть бонус — можно спросить, что они думают об эволюции своих идей. 30 лет назад Стивенсон рассуждал о будущем образования в «Алмазном веке», а сейчас комментирует эту тему в небольшом эссе.
Он говорит, что LLM разрушает традиционную систему оценки знаний, и предлагает комбинировать «монастырь» (обучение без электроники) со «звездолетом» (активное использование ИИ). Цель — развить стойкость и самостоятельность, а с ними способность преодолевать интеллектуальные вызовы без костылей.
Получается, в наступающую эпоху мы должны воспитывать в детях то, чего лишена значительная часть взрослых. То, чего не может дать школа, спроектированная для штамповки винтиков промышленной машины. То, что по злой иронии в России стало формой гражданской смерти.
Агентность.
Люди создают цифровых агентов, но это качество как никогда нужно нам самим. Желание изучать и ошибаться, бороться и преодолевать. Задавать правильные вопросы, находить ответы за рамками готовых удобных шаблонов.
В мире, где вам в руки попадают все более волшебные технологии, нужно учиться использовать их для достижения новых высот, а не просто запускать птиц в свиней. Доступ к знаниям дешевеет, но прогресс как никогда зависит от гибкости системы образования и открытости к инновациям.
Как с этим обстоят дела в наших школах и университетах?
BY Santry's Singularity blog

Share with your friend now:
tgoop.com/SantryBlog/754