tgoop.com/SantryBlog/386
Last Update:
Горжусь осведомленностью моих подписчиков. На фото действительно термобарокамера на 70 кубометров, расположенная на площадке НПО «Наука» на месте одного из корпусов Государственного авиационного завода №1, до революции известного как Дукс. Того, что собирал первые в России аэропланы.
С 50-х годов предприятие занимается системами жизнеобеспечения для авиации. Их компоненты приходится тестировать в реальных рабочих условиях, то есть при пониженном давлении. Так что примерно в 84-85 годах прошлого века там установили барокамеры.
Внутри этой, например, смонтирована обновленная обвязка двигателя Ту-160. Дело в том, что воздух для системы кондиционирования самолетов (в том числе и пассажирских) поступает из компрессоров двигателей. Воздух раскаленный, так что там очень хитрая система охлаждения и распределения.
Вообще, у Науки есть современный испытательный комплекс во владимирской области, но перевозка барокамер на такое расстояние оказалась даже дороже, чем земля, которую они занимают. Так что они так и остались на исторической площадке в Москве, где сохранилась довольно-таки винтажная атмосфера. Впрочем, сотрудники говорят, что обвязка у камер современная и осциллографы давно сменили системы компьютерного мониторинга и управления.
BY Santry's Singularity blog

Share with your friend now:
tgoop.com/SantryBlog/386